首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普法重点该向官倾斜了

2013年01月09日 07:39 来源: 信息时报 【字体:

  在全国政法电视电话工作会议上,中国政法大学副校长马怀德表示,过去的普法是针对老百姓,没有对领导干部提出明确要求。这次提出要提高领导干部运用法治思维和法治方式执政,十分重要。

  一提普法,受教对象往往是老百姓,而且更多的是提醒老百姓不要犯罪,至于如何维权,却很少列入普法内容。

  我在农村工作,每天上班时,一路上都可以看到路两边一条接一条的普法宣传标语,譬如:“违法可耻,守法光荣”、“保护耕地,依法建房”、“严禁焚烧秸秆,违者拘留半月”、“维护信访秩序,不准越级上访”等等。没有包含法律常识的空洞标语,究竟是普法呢,还是吓唬人?

  每次看着那些“普法”标语,我都会想,为何不在各个机关单位的墙上也刷上几条普法标语?比如“依法治国依法行政”、“坚决打击腐败犯罪,建设廉洁高效政府”、“腐败可耻廉洁光荣”、“领导带头守法,共建和谐社会”等等,让官员们出门进门都很方便地接受一次普法教育。

  普法不能只针对普通老百姓,数不清的例子告诉我们,普通老百姓大多是本分的,都不敢越雷池半步,很多时候,是被某些不愿依法行政的地方官逼得没办法,才采取一些“越级”,或“过激”的手段。从媒体披露的许多事件来看,当前更容易违法的似乎是公职人员。所以,为官者更该接受普法教育,普法重点该向他们倾斜了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册