首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“不请自来”折射的官风

2013年01月09日 07:39 来源: 信息时报 【字体:

  湖南省司法厅某副厅长近日因一条网帖成为舆论关注焦点。面对网民对其“婚宴排场”、“借机敛财”等质疑,当事人回应称“没发请帖”,系统内的人属于“不请自来”,也没收礼金。相信随着相关部门深入调查,这些问题终会水落石出。

  值得注意的是,此事的“不寻常”之处显而易见。遇到谁家有红白喜事,同事前来捧场固然属于人之常情,但这样的事情发生在地方厅级官员的身上,大量下属“不请自来”,并有数十辆警车助阵,始终难以令人等闲视之。

  近些年来,人们对社会上的“迎来送往”印象深刻,类似这样的“婚宴门”“警车门”不时发生。无论是逢年过节、婚丧嫁娶,还是官员家里有人住院生病、乔迁新居,对领导干部的请客送礼可谓花样翻新,令社会深恶痛绝。

  从中央到地方,“领导干部婚丧嫁娶不得大操大办”、“严禁公车私用”等规定并不鲜见,然而此类事情缘何一再发生?关键还在于相关地方的官场风气。当个人的仕途升迁需要由领导说了算,一些人寄希望通过与领导拉关系而获得升迁,“不请自来”的现象自然就会不时发生,其所产生的不良影响,与明明白白地下请帖也并不存在本质差别。

  官风连着政风,更连着民风。官场风气的转变,离不开领导干部的严格自律和洁身自好。对照八条新规要求,努力为下级作表率,不徇私情,任人唯贤,方能带动形成良好的为政风气。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册