首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方集中供暖:让民生在严寒中体验幸福

2013年01月09日 08:13 来源: 中国经营网 【字体:

图片.jpg

  元旦假期刚过,南方地区出现大范围低温雨雪冰冻天气,供暖呼声再起,争议也逐渐升温。中国南方应不应供暖?能不能供暖?如果能供,应该怎么供?一时间引起了各地网友的热议。我们热议集中供暖问题,其中一个不言自明的预设是,这是需要政府出面提供的一种基本公共服务或一般公共服务。

  现行南北供暖分界线制定于解放初期,基于当时经济发展水平的考虑,先解决更为迫切的北方供暖问题。不过,改革开放以来,随着国力增强,人民生活水平提高,我们已经有能力解决南方城市供暖问题。现如今,南方集中供暖问题面临重重考验,可冰雪南移,让南方市民已人人叫冷,城市供暖需求越来越迫切。

  其实,到过南方的北方人都知道,南方冬季的阴冷天气远比北方难熬。目前南方城市以电力为依托的取暖方式,包括空调、电暖炉、电热毯等已经被广泛应用。虽南方供暖公共事业发展水平相对低下,存在供暖面小、成本高和安全隐患大等问题。但问题再大也要积极想办法去解决。笔者认为,集中供暖应因地制宜实施,这一点不能参考北方。南方省份之间气温差别很大,可应做试点,再逐步在一些有取暖需求的城市推广。随着城镇化率的提高,还可以考虑向城市周边人口密集、居住较为集中的小城镇延伸,惠及农村居民。

  如果说南方供暖是不可避免的,那么有规划、有步骤地发展南方供暖将有利于节能减排和解决社会公平。供暖作为公共事业,政府可以通过规划和政策来引导有效的供暖方式。只有政府机关为百姓行动一小步,才能让温暖在这个严冬留存在人民心中更久一些。

  可以说南方供暖是我国城镇化进程的一个重要方面。目前我国能源结构调整包括天然气和新能源发展,都可以考虑以集中或分布式形式进行供暖。因此,供暖不应该行政分南北,应该看需要。如果不提供有效供暖,随着生活水平提高,大家会自己采用低效取暖。南方冬季供暖既是新形势下的民生问题,涉及社会公平,也是一个效率问题,面对近年来南方地区屡遭的“冷冬”,迫切需要将供暖延伸到南方,已是不争事实。那么,政府有关部门更要加大力度解决问题,早一点让南方市民在这严寒中体验幸福。

  穆易 中国经营网专栏作者

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集中供暖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册