首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府采购收养服务 可解袁厉害之困

2013年01月09日 08:49 来源: 新京报 【字体:

  只有政府主动采购民间收养者的服务,才能保障孤儿在最类似家庭的条件下享受到基本的生活保障,也能够让更多的愿意承担道义的袁厉害们不再寒心,继续自己的善举。

  据报道,7日,袁厉害将其收养的最后一个婴儿送往开封福利院以后,她流着泪表示,自己现在什么都没有了,以后要把低保也还给政府,不再收养孩子。袁厉害20多年收养弃婴的历史或许就此画上句号。

  坚持了20多年的善行为何会画上句号?袁厉害虽然能力有限,但她坚持抚养弃婴,此过程中,地方政府不但没有一句感谢,缺乏必要的监管也没有充分的财政支持。但当出现重大事故时,却将袁厉害推向风口浪尖,承受巨大的舆论压力。袁厉害因此寒心也很正常,毕竟她收养弃婴是基于道义而非义务,她承受的压力和获得的官方支持是不对等的。

  在政府集中供养孤儿能力不足,而国际上又积极提倡家庭寄养模式的背景下,只有政府主动采购民间收养者的服务,才能保障孤儿在最类似家庭的条件下享受到基本的生活保障,也能够让更多的愿意承担道义的袁厉害们不再寒心,继续自己的善举。

  我国的孤儿安置方式,有政府集中供养、亲属抚养、家庭寄养和依法收养等形式。从兰考这个案例来看,当地没有接受弃婴的福利院,而市民向民政部门交送弃婴的流程过于繁琐,距离最近的开封福利院的接收能力相对有限,而有缺陷的儿童也很难被国内家庭领养。在这样诸多难题的背景下,袁厉害作为提供家庭寄养模式的收养者,接受大量有缺陷的儿童,就形成了对地方政府公共服务不足的重要补充。

  事实上,像袁厉害这样的民间收养者还有很多。也有地方在积极尝试引入国际最先进的家庭收养模式,如江苏省民政厅宣布将在全省13个地市建立收养家庭评估机制,严格把关老百姓收养孤儿资格。考核有意愿也有能力的父母,接受有缺陷的儿童进入家庭生活,同时政府为这些家庭提供补贴,也同时为儿童生活费提供补贴,而且民政部门还会跟进调查,如果发现不合适,还会及时停止收养关系。

  可以想象,如果兰考县政府参考这个模式为袁厉害及其他爱心人士提供资助,改善袁厉害的居住环境,提供孤儿的生活补助,减少每个家庭收养的人数,火灾悲剧或许可以避免,也可以在没有福利院的兰考地区建立起一个完整的政府支持、民间收养的福利体系。

  我国的孤儿总数大约在70余万,在完善的孤儿支持体系建立完备之前,还有大量的“袁厉害”在民间存在,而他们也都和袁厉害有着相似的处境和心理。这些民间收养者收养的孤儿数量在孤儿总数中占比并不高,对应而言,建立政府采购民间收养孤儿的体系所需要的预算也并不沉重。

  让袁厉害们寒心也是让每一个有爱心的人士寒心,对于文明社会而言,这会是让人疼痛的伤疤。为了让袁厉害们不再寒心,地方政府该做些什么了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于袁厉害的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册