首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制造业回流美国绝非旦夕可成

2013年01月09日 09:02 来源: 新京报 【字体:

  所谓中国劳动力成本持续上升赶英超美应该是不顾事实的胡乱猜测。美国要使制造业回流,显然难以在短时间内完成。

  苹果、GE等大型制造业岗位回流美国一直是奥巴马政府所翘首以盼的。正是为此目的,奥巴马在第二任总统任期之初就召集了14家大型企业负责人,在白宫举行了主题为“内包美国就业机会”的圆桌会议,敦促企业将更多海外岗位带回美国本土,以推动经济增长和降低失业率。

  制造业回流将给欧美发达国家带来诸多的现实好处。从长期国家层面的宏观战略来看,制造业回流是制止发展中国家快速赶超的重要手段,没有制造业外包,就不可能有资金、技术和资源的扩散。从短期社会稳定的角度来看,制造业回流也有利于降低社会就业压力,推动经济复苏。

  然而,从经济效率和跨国公司运作本身来看,这一政策存在中长期难以回避的“低效”问题。从全球化的角度来看,所谓“制造业回流”就是逆全球化潮流而动。

  逆全球化而动的根本问题在于政府干预与降低经济运行效率。一是美国政府经济干预带来的优惠政策难以长期持续,随着赤字上限的不断提高,财政紧缩的压力将不断加大,一旦经济出现好转的迹象,优惠补贴考虑撤出将成为国会辩论的首要问题。如现在美国QE3政策将很可能在2013年到期结束。

  二是对于跨国企业来说,在欧美发达国家生产面临成本上升的问题。虽然《大西洋(600558)月刊》撰写的长篇论著《内包景气》(The Insourcing Boom)提出了一些数据来论证中国劳动力成本在快速上涨,并且在不久的未来可能超越美国。但这样的数据和分析显然是“不靠谱的”。

  《内包景气》中提到目前中国工人工资为2000年的5倍。这显然与事实不符,我国最低工资水平提高也是近年才开始实施的,早有国内媒体披露劳动力工资10年未变。《美国生产复兴——为何制造业将返回美国》提供的数据更是荒谬,2010年中国工厂每小时生产工资达到8.62美元,按此计算,每天工作8小时,每月工作22个工作日,那么月工资要达到9500元左右。即便是在国内制造业中薪酬较高的富士康,也恐怕连这一数字的一半都达不到。

  另一方面,《内包景气》提到的美国工会愿意接受的分层薪资方案,其中70%工种将获更低报酬,每小时只能得到13.50美元左右的报酬,几乎比以前低了8美元。这一状况目前来看更多是临时性的妥协,并无长期的效率。

  三是关于中国工人工资将持续上涨的假设同样无法成立。虽然中国政府提出了收入增长计划,但提高直接工资仅仅是其中一小部分,且直接提高工资很可能引发通胀。所以更重要的是完善社会保障、强化收入分配的公平性,降低资本的收益率,提高技术和劳动的收益率。再者工资能否持续上升,政府说了几乎不算,因为中国90%以上的劳动力在民营企业就业。

  所谓中国劳动力成本持续上升赶英超美应该是不顾事实的胡乱猜测。美国要使制造业回流,显然难以在短时间内完成。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制造业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册