首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铲除中国股市的造假土壤

2013年01月09日 09:02 来源: 新京报 【字体:

  根据商务部研究院的报告,截至2012年第三季度,在1689家样本上市公司中,有823家公司存在不同程度的粉饰财务报表嫌疑,占全部样本上市公司的48.73%。

  商务部研究院的报告令人震惊,却也并不出人意料。因为投资者都知道一个事实:A股市场原本就是一个造假者泛滥的市场。至于造假公司的比例是80%,还是50%,或是30%,这无非是因研究者或检查者的不同而异。

  为什么A股市场造假者泛滥?归根到底在于造假者通过造假可以得到大量的利益。比如,通过造假,一些不符合上市标准的企业可以获得上市资格;通过造假,一些获得上市资格的公司可以以更高的发行价格来发行新股;通过造假,上市公司可以顺利地取得再融资的资格并以较高的价格进行再融资;通过造假,可以推高上市公司股价,让大小非高价套现。因此,在A股市场里,上市公司造假的动力是很大的。

  而就在上市公司通过造假得到众多利益的情况下,法律与执法者都对造假者予以包容。比如,对于造假上市者,法律只是对其予以罚款了事,而且罚款金额不超过募资金额的5%,这甚至比银行贷款利率还低得多。

  所以,要铲除中国股市造假的土壤,需要完善法律法规,严惩造假公司,引入集体诉讼制度来保护投资者利益,让造假者赔偿投资者的全部损失,为自己的造假行为付出惨痛的代价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册