首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州金改不怕两多就怕一少

2012年11月26日 10:31 来源: 中国经济网 【字体:

  日前发布的《浙江省温州市金融综合改革试验区实施方案》被视为是温州金改的落地之举。方案提出,金融改革以打造“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”为重点,落脚点则在着力破解温州市经济金融发展中存在的中小企业多但融资难、民间资金多但投资难的“两多两难”问题,构建多元化金融体系。

  以笔者见,所谓“两多两难”的问题其实与“两多”关系不大,本质上仅是“两难”的问题——即“融资难、投资难”,而两多(中小企业多、民间资金多)不仅不是问题,相反倒是最大的优势。因为,不论是哪个地区甚至是国家,都希望所辖区域的中小企业越多越好,民间财富越多越好。即便如美国,尽管有苹果、微软[微博]、谷歌[微博]、通用等巨无霸企业,但是支撑经济和就业的主力还是大量的中小企业。中国改革发展至今,实际上也是在一步步放开中小企业及允许私有财产和藏富于民的。

  因此可以说,温州甚至是全国的问题,就是“两难”的问题。只有“两难”少了,“两多”才能更多——中小企业蓬勃发展、民间资本良性循环。

  解决“两难”问题,主要抓手在于顶层设计。温州作为试点,自然是要摸着石头过河,但是摸到了前面的石头,让不让踩上去,让不让其他地区效仿,还需要更高层面的批示。应该说,温州金改的前进步伐已经不慢了,但是在目前的经济形势下,紧迫感还是要有的。因为,解决“两难”的目的是为了两多中的一多——大量的中小企业。如果这个“一多”变成了“一少”——只有很少的中小企业了,那么“两难”即便解决了,意义也不大了。

  那么,“一少”的情况在什么情况下会发生呢?一是“两难”解决的太慢,大量中小企业因撑不下去而关张,二是“两难”的解决对其中“一多”——民间资金多的效益更大,大量沉积在中小企业的产业资本转向了金融,做实体经济的中小企业越来越少,事实上,由于信息公布相对透明,这种趋势在江浙一带的上市公司中已见一斑。

  因此,温州金改应该如同人的手术一样,要实时监控着“中小企业数量”这个“心电图”。电影《一声叹息》中葛优有句台词可堪借用:别等贼心贼胆都有了,贼又没了。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册