首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板的问题根源

2013年01月09日 09:06 来源: 财经网 【字体:

北京科技大学教授 赵晓(资料图)

北京科技大学教授 赵晓(资料图)

  从2000年国务院同意证监会将二板市场定名为创业板市场起,十年磨一剑,载着“中国纳斯达克”称号的创业板于2009年10月底正式登场。如今,三年时光荏苒而过,还有多少人记得开板之初的美好愿景,有多少人真正享受到了成长性带来的红利?通过创业板来完善我国多层次资本市场的目标仍旧任重而道远。三年来,创业板发展中暴露的问题和这些问题的根源值得我们深思。

  2009年10月30日创业板开市的钟声犹在耳畔,彼时新股发行受到市场猛烈追捧的景象也历历在目:28只新股全天换手率均在85%以上,收盘价较发行价的平均涨幅达到106%,平均市盈率也达到111倍。三年后,创业板上市公司已经扩容至目前的355家,总市值由1399.7亿元增至8273.5亿元,增幅近6倍。量的扩张并未带来质的飞跃,市场对创业板的狂热早已退去,创业板指数也在2010年12月触及1239.6的高点后一路下滑至目前的685点。

  创业板成长性如何?

  创业板市场定位于服务处于成长期的企业,其重点支持的是自主创新企业。全球最著名的创业板无疑是美国在1971年2月推出的纳斯达克市场,像微软、思科、甲骨文等知名企业均是从这里走向辉煌。而我国创业板的成长性,从创立之初就颇受质疑。

  创业板申请条件中明确规定“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近1年盈利,且净利润不少于500万元,最近1年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据”。以这个条件来看,恐怕现在大多数公司均已不符合条件。2011年年报中营业收入同比负增长的有31家,符合增速超过30%的公司仅有一半。而根据目前披露的今年三季报情况,355家公司中营业收入同比负增长的已有近百家。

  另一组数据显示,目前创业板上市公司股价破发占比已逾六成,投资者亏损惨重。但与之形成鲜明对比的是,根据媒体披露的数据,355家创业板公司依旧造就了736位身价超过亿万元的富翁,而身价超过10亿元的个人则有50位之多。这不得不令人感慨到底是创业板,还是“造富板”。也难怪,我们会看到,近三年来,上市公司减持行为达到2000余次,而增持行为仅300次。减持市值达到174亿元,增持仅不到10亿元。

  从上面两组数据分析,我们似乎还是有理由质疑创业板的成长性的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业板市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册