首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:从政治周期观察股市周期

2013年01月09日 09:08 来源: 财经网 【字体:

  就在当时中国面临诸多困难之时,美国经济的欣欣向荣使中国的领导人得到启示:美国经济增长之所以高速增长,是因为居民消费占比很高,而居民消费的资金很多是从股票市场的增值而来的。因此,刺激股市似乎是一个“一石二鸟”之举:只要股市活跃,不仅可以让大量国有企业上市融资,刺激投资扩张,而且可以通过股市的“财富效益”来刺激消费。著名的5·19行情由此引爆。

  从股市本身看,几乎所有的证券公司都存在挪用客户保证金的行为,另外,全国信托业的清理整顿也进入攻坚阶段,涉及资金数量巨大。只有让股票市场上涨才能让这些潜在的风险一一化解。

  5·19行情历时2年多,从1999年5月份开始,启动的点为是1047点,于2001年6月份见最高点2245点,上涨幅度超过100%。该行情是在经济下行的背景下,通过政府干预形成的典型“人造牛市”。当股市涨到2245点,股市的估值水平超过了60倍,股市出现了严重的泡沫,股市随后出现连续4年多的下跌就不奇怪了。

  从“5·19”行情的背景可以看出一些可以称为规律性的东西,一个新的政府领导上任后,必须在经济改革上有所作为,而刺激股市是见效最迅速的工具(当然,货币政策也是迅速见效的政策工具)。按照这个逻辑,每当一个新的政府领导人(总理)上任,尤其是总书记和总理都进行换届时,股市就会重新得到重视,股市进入新的周期。

  2003年,中国进入新的政治大周期。但股市正在熊市的途中挣扎,因为2001年股市泡沫破灭后,股市的问题逐渐暴露,证券公司挪用客户保证金的问题不仅没有得到解决,而且挪用的金额进一步增加。这一次新的领导人开始倚重于房地产市场,使用的政策工具偏重货币信贷政策。时间进入2003年后,我国的信贷于投资进入高速扩张期,与2003年之前有显著的差异。这也进一步说明中国的宏观经济决策的确存在“因人而异”的现象。

  尽管2003年中国股市仍然处在熊市途中,但新政府依然对该市场寄予厚望,给商业银行补充资本金是重任之一。为了让股市完成这些历史使命,监管机构首先对证券公司进行重整,对证券公司进行注资,积极培育基金投资者,壮大股票市场机构投资者的实力。同时,采纳来自市场的建议,启动股权分置改革,让非流通股股东直接送股份给流通股股东,增加股市的吸引力。

  在对股市进行改造的同时,对商业银行的改造也积极推进,剥离坏账、财政注资、引进战略投资者等工作相继展开。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册