首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:从政治周期观察股市周期

2013年01月09日 09:08 来源: 财经网 【字体:

  汇率改革让全球金融资本纷纷涌入中国市场。

  经过这一系列准备后,到2006初股市逐渐进入高潮,2007年进入巅峰。这次股市周期创造了很多记录,不仅涨幅最大,而市值扩张速度前所未有,基金规模从2005年的不足5000亿迅速增加了2007年的2万多亿,投资者数量的增长也世所罕见。

  迄今为止,中国已经经过两次大的政治周期,在这两次大政治周期里都出现了股市大牛市,尤其是5·19行情,是在经济不景气的背景下启动了一轮大牛市,这堪称中国特色。

  2012年11月,随着18大的闭幕,新的一轮政治周期已经开启,这让很多投资者对股市充满期待,12月份的股市超预期上涨应该与此有关。从实用主义的思路出发,笔者认为新的一届政府必将倚重资本市场(包括股市和债市),理由如下:

  首先,从资产负债表的角度看,2009年以来我国企业负债率(尤其是国有控股的企业)迅速增长,至2011年底企业负债率已经超出GDP的110%,超过了欧美发达国家公认的90%的警戒线。在这样的状况下,政府如果要继续通过增加信贷的方式刺激投资扩张已经很困难,因为企业继续增加金融杠杆的能力已经十分有限,勉强为之则会影响商业银行的资产质量,不利于经济与金融的稳定运行。搞活股票市场就可以有效化解这样的矛盾,不仅可以扩大企业融资的渠道,而且可以改善企业的财务状况,有效降低企业的负债率。从这个意义上看,无论多么强调股票市场的作用都不过分。

  其次,从转变经济增长方式及经济结构调整的视角看,中国未来要避免“中等收入陷阱”就必须“以扶植技术创新、完善和大力发展资本市场、并促使技术创新与资本市场相结合等手段来避开技术陷阱”(参见《经济学动态》2012年12期,厉以宁教授文章《论“中等收入陷阱”》)。

  第三,从经济增长的动力看,过去的十年里,房地产市场是当之无愧的火车头,但经过十余年的价格上涨,高房价已经成为老百姓难以承受之重,继续高举高打的空间已经十分有限,刺激居民的消费需求成为当务之急,股市的活跃可以一定程度上实现这个目标。现在的股市投资账户数量已经超过一亿,投资者人数至少有5000万以上,涉及城市大多数家庭,股市的价格涨跌对消费市场的影响是不可忽视的。

  需要说明的是,笔者并不同意这些观点,相反,股市被炒起来以后会落下一地鸡毛,无论是著名的“5·19”行情,还是2005年至2007年的大牛市,在上市公司盈利没有大幅度增加情况下的牛市行情是不会持久的,最后倒霉的一定是普通投资者。所谓股市的种种作用都只是昙花一现而已。过去的十年里,尽管经历过轰轰烈烈的大牛市,但股市指数还是零增长。但笔者的看法即使正确也非主流,投资者还是应该按照决策者的思路来进行资产配置。

  新的政治周期已经来临,新的股市周期也已经开启。12月末的金融股飚升拉开了新的股市周期的序幕,但行情将如何演绎?还需要国际和国内诸多的条件配合。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册