首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:从政治周期观察股市周期

2013年01月09日 09:08 来源: 财经网 【字体:

中国社会科学院金融研究所副主任 尹中立

中国社会科学院金融研究所副主任 尹中立

  2012年末的股市上涨让不少投资者踏空,因为从经济基本面看,似乎找不到股市走强的理由。或许,换个思路来观察股市会有新的理解。

  观察股市与经济周期的关系会发现,股市运行基本上是逆经济周期的,几轮大牛市都是在经济下行周期里出现的,如:1996年-1997年间经济处在下滑阶段,但股市却一涨再涨;1999年-2001年,中国出现通货紧缩,但有著名的“5·19行情”。

  如何理解这样的“反常”现象?从政治周期的角度分析可能比单纯从经济周期的视角更有效。

  股市不仅反映经济,更反映政策动向,而政策有与政治紧密联系,投资者早明白“政策市”的道理,甚至有学者早已经勾画了中国股市波动的周期与政策周期、经济周期的关系(参见中央财经大学贺强教授的研究成果)。

  笔者需要补充的是,因为中国的“大政治周期”(主要是指党与政府领导人的更换)大约是每10年一次,这决定了中国股市可能存在10年一个轮回的规律。

  中国的政治领导人的交接班制度从1998年开始正式启动,我们可以简要回顾一下1998年以来的两个“大政治周期”里股市的表现。

  要分析这个问题,要从著名的“5·19行情”说起。

  1997年邓小平逝世,中国正式进入后权威时代,政治领导人的交接班开始制度化。1998年朱熔基当选总理,开启了政府领导人制度化交接的先河。新的总理当时面临严峻的国内外环境,从国际形势看,亚洲金融危机刚刚过去,中国虽然免遭危机洗礼,但离危墙不远。从国际资本流动的大趋势看,当时美国经济如日中天,美国的新经济吸引全球资本,使中国陷入了通货紧缩的状态。从国内看,国内的国有企业有大量的下岗职工需要安置(光是上海市就有300万人),但新总理在上任之始就立下军令状,要“三年让国有企业摆脱困境”。因此,如何给经济注入新的动力成为新任总理的最紧要任务。

  按照笔者的观察,朱总理主要用了两招来刺激经济和化解矛盾,一是启动房地产市场,方法是进行住房制度改革,另外一招就是刺激股市。事后看,启动房地产市场在短期内并没有见效,但2000年后其效果不断发酵。有关房地产市场的分析暂时不表,主要谈谈当时的股市。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册