首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北方的暖气没那么美

2013年01月09日 10:00 来源: 金融界网站 【字体:

  在南方供暖的呼声日渐强大的时候,作为一个享受暖气的北方人,有一些小抱怨,不吐不快。

  当南方同胞为秦岭淮河之隔愤恨不平时,可曾想过,有些北方人,放着暖气不用,缩在被子里,取暖基本靠抖,抖三个月,省下的钱均价一平22块,不打折没赠品。

  交足了暖气费的一拨人中,总有一个很大很大的群体,钱交了,暖气没了……一个很大很大的群体,钱交了,暖气半瘫…… 还有一个很大很大的群体,钱没交,暖气照烧……

  十六度,刚好在市政规定的不能低于的刻度之下,物业和供热企业都说正常。正常到,我穿着羽绒服,吸着鼻涕,颤巍巍伸出一只手,以迅雷不及掩耳盗铃之势去拿遥控器换个台,神知道,这需要多大的勇气。更不要说,早晨尿急,从被窝中剥离解决下生理问题,得需要内心多少次去还是不去的痛苦挣扎,直到忍无可忍,不能再忍。这就是传说中的十六度?

  一平米22块,三个月,暖气君不早退不早到,三个月前凌晨开始三个月后凌晨关闭,比定了闹钟还准。90平米的房子要交小两千块,以我所居住的石家庄的人均收入计算,相当于大部分市民月收入的三分之二。暖气补助这种厚福利的待遇不会雨露均沾。大部分群众都跟割肉一样,从瘪瘪的钱包里排出几枚大钱去买热,然后在家捂着被子手动取暖。

  先交钱后取暖的付费模式,造就了现代人有机会体验各种古老刑法的与时俱进,比如说连坐,整栋楼缴费不足60%,连坐,交了的给您退费,大家一起指责那不交钱的小群体吧;张榜通缉,抗旨不交,大白榜张贴,实名实姓,楼号单元精确到门牌号,白纸黑字,交了黑笔涂掉,不交一直挂到取暖期结束。脸皮薄的耐不住面子悄没声儿停几天,硬着头皮去补交;家里没人,对不起,雁过拔毛,暖气管从你家过不?既然过,那就得交热损,全额暖气费的20%,科技发展,新住宅已经有了独立阀门,明年再住先补交,就这,老小区没阀门还享受不到。

  极端有俩,一头一个,每座北方城市的暖气君都存在东头吃烙饼西头喝稀饭,撑得撑死,饿的饿死的状况。家里热乎乎也并非所有人所愿。

  同一个办公室上班,同事抱怨,她家地暖的四个暖气阀,晚上需要关闭三个,还得开着窗户,她家娃在客厅乱跑,穿的还是夏天的凉鞋。看我俩每天进办公室的脸色,一个青紫菜色,一个红润鲜亮。她家用加湿器缓解口干舌燥,我家加湿器若开启,估计就可以看冰凌了。

  其实占了便宜也不美好,她家的室内26度,全家穿得像麦当劳员工,出门前需要从短袖一件件套,一直从火腿肠武装成大号芙蓉酥,出门就是零下十来度冷得硬邦邦嘎嘣响的北方啊,近40度的落差,整个冬季他们一家都在拉动医疗行业的产销一条龙中,用延绵不断的鼻涕和人造暖冬抗衡。

  冷热不均带来的麻烦不少,每年入冬前后,北方媒体都有关于供暖的程序式报道,熟练和习惯得就像三八节、儿童节。散见于媒体的极寒现象五花八门,比如老人穿着大棉袄抱着暖水瓶的、小孩子裹着被子坐在电热毯上的、门缝里塞毛巾阻挡寒风的,与之配套的报道是今天供热站崩了,明天管道破了,在北方持续零下的寒冷中,暖气这玩意儿也不能自己烧,家里冷极了,出门集体散步取暖可以理解吧。

  散步的目的绝不是要回已经缴纳的暖气费,因为交暖气费就像在公交车的投币箱投币,群众只有投币的份儿,拿着开箱钥匙的都是掌舵的司机,从没听说北方的业主们,因为暖气不热给退费的,也因为这,只能散散步了。

  或许南方的同胞们不理解,为什么北方人不放弃暖气,用空调呢?南方的同胞,你们是没冷过呀,住房不止卧室,还有厕所和厨房,不可能所有的房间都安装空调,你在屋子里活动,总得到处挪动,就算是两室一厅,三台空调呼啦啦开一天,电表就会误认为自己是秒表。更重要的是,你已经为取暖买过一次单了。

  (本文仅代表作者本人观点。责编:薛莉 Shirley.xue@ftchinese.com) 来源:英国《 金融时报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册