首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:南方供暖 政府该管 网友力挺!

2013年01月09日 11:04 来源: 人民日报 【字体:

图为工人在查看供暖管道。记者 王伟健摄

  徐州集中供暖多年,覆盖小区260个

  “关键是政府有没有决心”

  政府补贴企业,企业供暖增收

  徐州位于江苏的最北部,地处黄河以南,淮河以北,未列入国家强制供暖城市。从2010年开始,徐州开始大规模集中供暖,目前已覆盖小区260多个,随着老城区改造和新城区建设,覆盖小区的数字还在逐年增加。

财政今冬补贴1600万元

  1月8日,气象台预报的江苏徐州气温在零下5摄氏度到5摄氏度。虽然阳光灿烂,但在室外待上一段时间,仍感觉到彻骨的寒意。

  一走进新生供电小区居民李静的家里,一阵暖意便包围过来,雾气立刻在镜片上升腾起来。

  李静说,从2000年开始,她家就开始享受集中供暖了。

  徐州市供热办田主任说,徐州在几年前一直把供暖作为一项民生实事在做,政府给予供暖企业一定的补贴。

  田主任拿出一份有关2012年至2013年供暖补贴和用气价格的文件,上面详细规定了居民集中采暖的补贴和价格:“2012年到2013年冬季采暖期,市区居民集中采暖用气销售价格为170元/吨,其中政府补贴20元/吨。”田主任说,为保障今冬供暖,徐州市财政对供暖企业补贴了1600万元。

  田主任介绍,徐州冬季供暖每年从12月1日开始,持续供暖时间为3个月,计价方式采取的是集中供暖,分户计量的方式。

  李静说:“热电公司给每个小区家庭装个计量表,先交一定的押金,用多少算多少。”去年,李静家100平方米左右的房子,用了1300多元暖气费。“去年每个月也就400多元,比用空调便宜,而且暖气产生的热比空调来得舒服,没有那么燥热。”

  目前,是否有供暖装置已经成为徐州新建小区的必要条件。

  5年可收回管网建设投资

  在田主任看来,徐州这些年的实践证明,集中供暖可行。

  他介绍,徐州之所以能实现集中供暖,除了有供暖传统外,主要是供暖条件比较好,负责市区居民冬季供暖的主要有坝山、西区、南区、苏洋、铜山新汇5家热电企业,距离主城区比较近。

  “关键是政府有没有这个决心。”田主任说,对于南方城市的老城区,由于需要重新铺设管道,工程量比较大,成本也较高,可以慢慢推进,但对于新城区来说,可以把集中供暖规划进去,做到一步到位。

  对于“南方城市能否供暖”的问题,徐州坝山环保热电有限公司总经理助理马武福回答得很干脆:“可行!”

  马武福说,从2006年开始,坝山用了3年时间进行管网铺设,投入近亿元。而日常的维护,每年大概不到100万元。如果实行热水供暖,管网建设的投入大概5年时间就可收回。

  “如果采用高温热水和低温热水供暖,基本上不会亏损。”马武福说。

  马武福带着记者到高温热水热交换站机房参观。

  “明年我们的高温热水供热面积可达500万平方米,通过设备技术改造,公司最高可供暖的面积达到1000万平方米。”马武福估算,“可解决10万个家庭的暖气需求。”

  马武福说,热电厂本身有大量的余热散发,而集中供暖正好能够利用这些余热,既给电厂增加了收入,也满足了居民供暖的需求。

  按照他的说法,由于煤价高而电价实行定价制,坝山热电公司去年亏损1500多万元,“如果不是有一笔供暖收入,公司亏损更多”。(记者 王伟健)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集中供暖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册