首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启将终结行情?

2013年01月09日 16:25 来源: 信息时报 【字体:

  行情走好,IPO又来“凑趣”。虽然时至今日,A股的IPO已暂停了两个多月时间,但人们对此前的“集富运动”导致的市场畸形发展依然心有余悸,即使行情走得“义无反顾”,也会留意这一方面的消息,甚至有分析师将A股IPO的重启当作此轮行情的终结者,预言哪天宣布IPO重启,哪天A股就将重陷低迷。

  以发展眼光看待这个问题,这样的观点不免有“刻舟求剑”之嫌。不过,“预言”的潜台词,指的是IPO制度沿用此前被市场证明为一般投资者所不齿的办法,也就是说A股再续原先的“圈钱盛宴”。以博弈角度看,笔者相信同样的办法(伎俩)不可能拿来再赤裸裸地运用,那样等于宣布A股市场将继续不将投资者放在眼里,吃一堑长一智的投资者,还愿意在这样的市场里任人宰割吗?

  IPO制度的改革,去年上半年曾有过“颠覆性”的关键词,但正式措施出台之后,颠覆的却是众多投资者的“热切期盼”。改革剑走偏锋,没有从平衡利益入手,只拿软柿子捏一捏,将首日上市的股价高低作为主要调控对象。虽然,后来“三高”现象确实渐渐被遏制了下来,但常识告诉我们,这里面,股市陷入低迷的“功劳”,远大于IPO制度修改的功劳。

  融资再融资,是证券市场主要功能,但仅仅强调这个功能,忽视投资功能和资源配置功能,这个市场将无法长期存在。过去的几年熊市已经证明了这一点,即使管理层宣称股市低迷与IPO无关。“无关论”者,实际上不过是一种强加于市场的主观意志,并不符合市场客观规律,就像以前说不要将两会与股市扯上关系一样,其实,稍稍有点常识的人,都知道股市不可能与两会无关,因为股市不仅与上市公司有关,还与宏观经济有关,更与国家未来的宏观发展战略息息相关。其实,在全球经济一体化的情形下,“蝴蝶效应”已经深入人心,我们如果还要想方设法割裂事物之间的普遍联系,实在有些逆流而动。

  媒体报道的IPO将在两会之后重启,且说的是发审会重开。目前没有得到官方证实。如果真如报道那样,则无疑IPO制度将并无多少改变,更用不上“颠覆性”一词。果真如此,则对于IPO重启将成为反弹行情终结的“预言”,笔者也只有信之了。林鑫

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册