首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖磊:2013年是黄金资产配置元年

2013年01月09日 18:23 来源: 人民网 【字体:

  2013年,是一个特殊的年份,投资市场迎来了一个重大转折,人们开始质疑所有的的资产,不再在股票外汇债券黄金、地产等领域保持某种一致,每个人都酝酿着自己的主见和观点。

  问题的关键点也正在这里,当投资市场陷入了既冷静又混沌的时刻,新一轮的资产革命或许正在迎来春天。在春风的暖意当中,投资者复辟式的资产配置逻辑开始萌芽。

  股市、债市、房产、外汇、黄金,谁会保持原有的吸引力并有所发挥?

  2000年至2010年,美国广义货币年增长率跟美国股票交易总额的增长情况基本一致,广义货币增长较快的时候,美国股票交易总额就会几乎同步放大,反之则同步缩小。但2011年,美国广义货币增长率达到7.62%,股票交易总额则基本持平,仅比2010年增长0.1%。这在近十年历史当中从未出现过,广义货币的增长已经不能带动股票市场的交易量。

  2000年至现在,美国十年期综合国债收益率已经从当时的6%下降到目前的1.6%。中国等从规模性、持续性购买转变为阶段性、有抛有买;美国费城联储主席普罗索日前表示,美联储资产购买行动成效不大,成本问题更严重,美联储应该在失业率回落至6.5%的门槛前停止购买美国国债。

  美十年期国债收益率自去年7月份触底后至今未创新低,并出现了美联储宣布购入美国国债之后其收益率反而升高的情况。美联储去年12月12日推出QE4,具体为在原有每个月购买400亿美元MBS基础上,再购买450亿美元美国国债。这对于国债市场来说应该是一个利好,但美国十年期国债收益率在消息公布之后并未持续走弱,债市遭到抛售,收益率反而开始上升。

  至于更多的债券投资基金市场,对美国国债的担忧早就开始了。2011年2月,美国最大的债券投资基金太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)出清了所持有的全部美国国债,并在3月份卖空了国债市场。

  单就美国市场而言,广义货币的增加并未给股票的交易量带来增长,美联储继续购入国债的行动和预期也并未持续压低国债收益率。这说明投资者对美国市场态度已经开始转变。纵然流动性过剩,其资金宁愿以现金的形式存在,也不再以格式化的模式进入股票和债券市场。另一组数据证实了我的观点,截至去年12月5日,美国银行业现金存款总额增长8.7%,达到了创纪录的9.17万亿美元。

  房地产市场是比较复杂的,在欧美国家,房地产市场跟失业率一样受到重视,因为这意味着支持率和选票。在其他国家也不可忽视,因为房地产关系到政府利益和经济增长。拿欧洲来说,德国是房地产市场比较典型的成功者,经济高速发展,但房价并未出现泡沫,甚至十年未涨,投机甚少,未分流进入实体经济的资金。

  值得警惕的是,自欧债危机爆发以来,德国的房地产市场出现了异动,拥有更多现金的德国人开始买房,区域内就业人口也在相对的流入德国。在慕尼黑主要城区中心,一套87平方米的公寓月租金高达4800欧元。德国各地已经出现了各种形式的抗议活动,以表示对房租暴涨的不满。

  另一方面欧债危机的主要国家西班牙等房价还在探底,西班牙研究与顾问机构RR de Acua &;Asociados预计,马德里、巴塞罗拉和其他大城市的房价将再度下降30%,持续下跌到2018年。标普等公司也有同样的预期。

  美国房地产市场有所好转,但在经过了次贷危机之后,房地产市场的需求无法靠信贷市场来继续支撑,其长期向好的趋势也非常之缓慢。

  因此,全球房地产市场吸引资金的能力是非常复杂的,国际投资者根本没有这个必要去分析和参与复杂的地产配置。就2013年以及今后几年来说,全球房地产市场对资金流动和投资者对资产配置的再选择产生不了太大的影响。

  最后需要关注的是外汇和大宗商品市场。

  外汇市场本身就是一个庞大的资金池,这个池子因流动性和基数最大而备受大资金和投资者青睐。就中国市场而言,外汇市场的空间正在启动。2011年中国外汇市场交易量达到14.2万亿美元,日均成交581亿美元,较2006年增长4倍。这还是在外汇市场并未放开的情况之下。但外汇市场的配置主要还是以现金为主,全球对外汇市场的长线储备型投资并无太多变动因素,短线投机又跟即时消息有关,外汇市场保持2012年交易格局的概率较大。

  商品市场重点谈谈黄金。在原油金融市场并未启动的情况下,中国黄金期货在短短三年的时间里,成交量已经位列全球第四。如果光从量方面来看,加上现货延期市场的交易量,中国黄金市场已经成为全球最大的黄金交易市场。

  黄金市场未来最大的风险有两个,一是美联储的加息,二是其他市场对其的资金分流。而这两个风险正是笔者看好其走势的关键入口。

  由于对黄金市场的关注需要联系到外汇市场,尤其是美元市场,美联储的举动对金价的短期影响比较关键。美联储负债表自2012年初就开始停滞,美联储体系内的基础货币反而是下降的,至2012年10月依然保持在2.8万亿下方,这也是为什么金价会在这期间没有继续走强的一个重要原因。美联储实际上制造了自2011年末至2012年10月份左右美联储体系内的紧缩。但市场并未对这一状况形成历史依据。

  抛开金本位解体和地缘政治等因素,1971年至1980间金价暴涨超5倍的另一个重要原因是股市和债券市场的低迷。1971年至1980年美国股票市场的指数几乎停滞;1979年美国在一些债务上甚至构成了违约。黄金市场长达二十年的熊市是从1980年美国股票市场的复苏开始的。美国股票市场指数在经历了十年的沉寂之后,自1980年开始,迎来了长达二十年的增长期,至2000年,美国股票市场指数在1980年的基础上已经翻了一倍多。

  1980年至2000年美国的M2从2万亿涨到了7万亿,金价却走出了一轮大熊市。足以看出,影响金价的短期因素可以归结到货币市场,但长期来看,股市和债券市场对其的影响更大,因为这关系到资金的长远去向。

  从本轮十年期牛市来看,黄金市场自2000年开始的涨幅没有任何特殊的意义,试想,如果中国没有加入WTO、对全球经济市场的影响没有持续放大、新兴市场的发展没有大幅刺激美元的需求和流动性、中国黄金市场没有开放,国际黄金价格这十年会怎么走?

  2002年中国黄金市场正式开放之后,从年消费100多吨直接飙升至目前的800吨;上海黄金交易所自2002年成立至今,年交易量量从42吨涨到了2011年的7248吨。所以说2000年至今国际黄金市场市场的大牛市离不开中国因素。这并不是说仅仅是因为中国的黄金需求推动了全球金价,而是中国的开放给全球资产市场带来了新的活力,更多的资金出现了新的选择,诸多针对黄金市场的专业投资基金成立,对黄金需求形成了更大的支撑。

  从2013半年开始,大国开始慎用货币政策,美国陷入债务、赤字、开支等危机,按照欧盟和德国等的预测,欧元区恢复健康至少在五年以上,中国等国家债务也不小。新兴市场对通胀的呼声得到了重视,各央行不敢轻易动用货币政策。一些诸如日本等国央行不堪政府压力采取的激进措施只能导致其股票等市场的泡沫,无法从全球性的产能过剩当中有效刺激出口,重振其经济难上加难。纵观全球,整个市场重新面临因信用债务问题以及产能过剩、经济增长乏力等带来的债券和股票市场的漫长低迷。

  黄金价格重新进入了如同1972年至1980年时的资产对比优势,但这种观念的形成不光需要股市、债市等风险的加剧来刺激,更需要黄金市场本身价格调整来奠定基础。目前看,黄金价格十年来的年平均涨幅并未超过20%,稍稍跑赢了货币发行量而已,不存在透支或超涨行情,也并未明显的超出十年间诸多资产的涨幅。

  国际金价2011和2012两年间的平均涨幅还不足10%,这种调整就更加奠定了黄金的成本优势,也就是说十年来黄金价格的上涨并未将现在的入市投资成本无限抬高,跟其他资产的成本不相上下。

  当然,投资者决不能除了黄金抛售所有资产,也不能不关注其他资产而只买入黄金。黄金不是投资者的全部,也不是消费者的全部,它只是未来资产配置当中唯一不可或缺的部分。只要在可用资产配置当中黄金资产不高于30%,其价格风险不足为虑。

  黄金在这一期间的价格走势并不会受各国加息等拖累太久,其主要依赖是全球投资者对资产配置模式的转移和变革。如果预言金价在这一期间上涨五倍,我认为并非是非理性预测。

  财经专栏作家 黄金外汇市场观察员 肖磊

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册