首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反弹逻辑依旧 震荡仍可布局

2013年01月09日 22:48 来源: 中国证券报 【字体:

  展望1月行情,此前反弹的逻辑依然成立,从而行情有望继续保持强势。不过,1月来自基本面的新信息并不多,无论看多还是看空的逻辑都无法被证实或证伪,预期分歧叠加前期获利盘的回吐可能,使得市场面临的震荡将比12月大。但基于对中期的乐观判断,这种震荡恰给前期踏空者带来再度布局的机会。

  基本面向好

  场内资金再布局

  美国通过解决“财政悬崖”议案,降低了全球经济的不确定性。中国11月工业企业产成品库存累计同比降至7.9%,而营收继续反弹至10.8%,表明库销比回落,去库存进程延续。开春之后企业有望产生一轮补库存的过程,从而使得经济增速反弹。2012年12月PMI向好趋势未变。

  从博弈的角度看,年底机构投资者倾向于较为谨慎的操作,保住原有收益;而年初,特别是宏观环境系统性风险不大的情况下,投资者倾向于采取比较激进型的操作。由于打响本轮行情第一枪的来自于QFII等海外机构,使得场内机构资金被动加仓,前期机构投资者的仓位并不高。因此,基金等机构投资者在年底考核后的提升仓位和调仓,有望给市场带来新的增量资金。

  2000年以来,上证综指1月正收益的概率为53.85%,其中,录得正收益年份的共性在于:1月宏观经济运行环境或者说市场对于经济的预期都不差。

  分歧加大导致行情震荡

  虽然趋好的大逻辑依然没有大的变化,但行情如进一步向上,必须要有新的基本面信息支撑。1月份投资者面临的是相对的数据真空期,而经济也还未到春季旺季看得清趋势的时候。预期分歧的加大会引发投资者再度担忧一些风险因素,因此市场面临获利资金的回吐从而引发震荡。但基于未来六个月基本面的乐观预期,这种震荡给了前期踏空资金再度布局的机会。

  资金价格有所走高,春节前资金的紧平衡依然存在。跨过了年末之后,银行间市场的流动资金价格如期回落。但年后,代表实体资金价格的票据直贴利率依然维持在4.9%的高位,这与2011/2012年年末结点度过之后,票据直贴利率大幅回落的趋势相背离。

  “超日太阳(002506)”事件的未来演绎给市场带来结构性的不确定性。上市公司由于应收账款占有货币资金过多,而无法按时偿还短期有息负债,引发“跑路”传闻,再度给市场对资金链风险敲响了警钟。对于类似的存在高股权质押比例、现金比例低且连续经营性现金流为负的个股,提醒投资者注意风险。

  当期市况下推出大规模IPO的概率较小,但是如果推出,则是超预期的利空。最近证监会投资者保护局在回答网友提问时,再度表示IPO与市场涨跌没有关系,使得部分投资者开始担忧在一定上涨之后,IPO再度开闸的风险。

  创业板面临解禁高峰,仍然构成结构性风险。对于中小盘股,投资者仍需要精选个股,提防资金链风险和解禁压力。2013年是创业板限售股解禁的高峰,2013年1月创业板限售股解禁规模达339亿,占当前流通市值的30%。

  买入基本面迎拐点板块

  经历了12月的快速上涨后,行情在元旦后可能有博弈性的调整压力,但是面临的风险更多来自预期层面的阶段性利空,不影响前期市场上涨逻辑的根本。更为重要的是,随着基本面改善趋势的确定以及对于开春之后经济的乐观看法,市场震荡反而有助于吸引更多增量资金。建议投资者继续保持多头信心,不惧震荡,积极把握机会。

  首先,我们反复强调盈利(预期)改善是贯穿2013年行业配置的主线,建议投资者继续把握建筑、建材、乘用车、商用车(重卡)、精细化工等行业的机会。其次,价值股在震荡中的相对收益型配置价值提升,建议逢震荡继续配置金融、建筑、地产、航运等行业的价值龙头股,航运股随着目前供需缓和,货舱利用率高,船东1月提价成功概率较大,存在阶段性机会。第三,结构性上依然规避有产业资本减持风险的小盘股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于震荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册