首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发达经济体将延续货币宽松之路

2013年01月09日 23:31 来源: 中国证券报 【字体:

  在刚刚结束的2012年,主要发达经济体央行的货币政策走势再次成为全球经济焦点,美联储、欧洲、英国和日本等央行在宽松道路上延续步伐一致的“大踏步”,同时也成为了金融市场的“波动源”。在细细品味几大主要央行货币政策调整的时候,我们不难发现,发达经济体货币政策今年难有方向性改变。

  2012年,美联储扭转操作(OT)延期,推出第三轮量化宽松措施(QE3),并在年底实现QE3扩容;欧洲央行推出第二轮巨额再融资计划(LTRO),启动直接货币交易计划(OMP);日本央行设定短期通胀率目标1%,5次扩大金融资产购买规模,并推出刺激国内信贷的市场流动性计划;英国央行两次扩容量化宽松计划,新增购债规模达1000亿英镑,并推出“融资换贷款计划”(FLS),旨在刺激国内疲软的信贷活动。

  各大央行的“招数齐出”导致2012年下半年的投资者乐观情绪升温、全球金融市场出现好转迹象,这不仅体现全球主要股市的大幅反弹,美股年末收复2007年以来收盘新高,而且还体现在欧洲债市的回稳,美国风险债券市场和新兴市场债市的火热。

  不过,主要发达经济体的经济复苏并非一帆风顺,欧洲经济2012年出现萎缩已成定局;英国GDP在2011年第四季度至2012年第二季度连续出现萎缩;日本GDP在2012年第二、三季度出现萎缩;美国实体经济也远未恢复至危机前水平。在这种情形下,各大央行除了维持再宽松方向外,已别无它法。

  在维持宽松大方向的同时,各大央行也有自己的“小算盘”。如欧洲央行推出以购债为主的无上限直接货币交易计划(OMT),美联储的QE3也未声明购债的规模和期限,这种调整显然是为了避免货币政策效果被市场绑架,把握“出招”的主动性。更值得强调的是,美联储将失业率下降和通胀率预期上升作为退出量化宽松和超低联邦基金目标利率的硬指标和软指标,即联储货币政策的双重目标天平有了明显倾斜,保就业稳增长成为优先考虑要素。又如,日本央行在2012年12月的货币政策例会中表示,将在2013年1月份的会议上讨论通货膨胀目标的调整问题,这意味着该行距离上调通胀率目标至2%越来越近;英国央行则在推出的“融资换贷款计划”则在刺激商业银行信贷上煞费苦心。

  另外值得一提的是,今年日本央行和英国央行将在2013年迎来新任行长,目前看来,日本央行的鹰派势力势必受到打压,而在上调通胀率目标之后,日本央行也势必将继续大幅度加码量化宽松货币政策来“烘托”通胀预期,甚至有可能会效仿美欧推出无上限的量化宽松措施;而实行通货膨胀目标制的英国央行也有变化的苗头,2013年6月正式走马上任的新行长卡尼已经建议使用名义GDP为货币政策目标,即实现双重目标指引。从这些苗头中,我们不难推断,2013年发达经济体的货币政策不会有方向性的改变。

  以美国为例,目前美国失业率达7.8%,远高于5.2%至6.0%的正常水平,而在增收减支的政策背景下,2013年的美国失业率难有明显下滑,起码不会跌至足以使美联储“退出”的水平,这意味着美联储的资产负债表将从目前的3万亿美元提高至4万亿美元。而经济状况更加糟糕的欧洲、英国和日本央行则更加不可能会“退出”现有的货币政策,相反,这些主要经济体央行将更多地承担起支持国内经济复苏的重担,在宽松招数的“新”与“奇”上将更加费尽心思。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币宽松的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册