首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一双从德国带回的鞋

2013年01月10日 07:17 来源: 东方早报 【字体:

  中国社科院社会学研究所近日发布的《社会心态蓝皮书》指出,中国目前社会的总体信任指标进一步下降,低于60分的及格线,人际之间的不信任进一步扩大。

  此事引起舆论高度关注,各种分析见诸报章,有从熟人社会与陌生人社会二元结构予以解读的,也有从法律与制度建设进行思考的。而我对诚信问题更有切身的体会与思考,它缘自一双从德国带回的鞋。

  去年10月初我去德国旅游,在慕尼黑登机回国的前一天,去逛了逛该市远郊的一家奥特莱斯店(知名品牌折扣店)。在店里发现一双登山鞋挺适合家人,价格也算公道。于是按照家人尺码买了一双。为便于携带,我把鞋盒扔在了店里。回到国内,第一时间向家人献宝。一只鞋穿上脚,很愉快很舒服;但另一只鞋还端在手里,便已很傻眼很崩溃:两只鞋居然都是右脚的。

  更糟的是,我连买鞋的退税单都不知丢在哪了。无奈,第一时间致电家住法兰克福的导游,说明情况后问道:还有救吗?导游答:试试看吧。次日,我委托下一班旅游团把鞋子带给导游。十天后,旅游团回国,捎来消息:货已交付。此时,我手机的国际漫游业务即将到期,赶紧给导游发了个短信:此后联系恐不方便,鞋子若有下文,烦请告知。导游回复:放心。

  然后,是等待。等了几周,音讯全无。又是几周,依然如此。我当时想,鞋子的事或许会应了那个段子:然后呢?然后就没有了……毕竟,我与导游萍水相逢,非亲非故,上海与法兰克福相隔万里,法兰克福与慕尼黑也隔着几百公里,更何况我的鞋还没退税单作为证据。这么一想,心中释然,一声“罢了”,日子照旧。

  未成想,几天前,一个陌生的电话送来了惊喜:喂,你好,我是导游,我回上海探亲。你的鞋我已经给你换好,带回来了,我们约时间碰个头吧。

  我是昨天同导游见的面。导游告诉我,换鞋经过并不像我想象的那么复杂。他同那家奥特莱斯店电话交涉时说:“我没有任何证据证明这两只鞋是在你们店买的,但这两只鞋又的的确确是从你们店里买的。”店员答:“没有理由不相信你,行,你把鞋寄过来。”

  我要说的是,我并不想将这双从德国带回的鞋炖成一罐关于诚信的心灵鸡汤。因为尽管其中环节多多,但事后审视,没有一个环节存在欺诈的必要。有时欺骗以及由此带来的彼此猜忌,要比坦诚相见索取的成本更高。人心处处设防,终会导致“他人即地狱”的不信任,所以何不“没有理由不相信你”?

  我的导游后天将启程回德,我希望他能看到这篇文章,以此,表达对他的感谢与祝福。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于导游的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册