首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新规过于严格不符合交通规律

2013年01月10日 07:17 来源: 时代周报 【字体:

  “闯黄灯”处罚争议

  自2013年1月1日起,被称为“史上最严交规”开始施行。据新《机动车驾驶证申领和使用规定》,闯黄灯将和闯红灯一样,都扣6分。闯两次红灯达到12分属于累计记分达到满分,公安交管部门将扣留驾驶证,驾驶人需要参加道路交通安全法律、法规学习并接受考试。新年伊始,“闯黄灯扣6分”就引起了巨大的反弹。一些地方如深圳、哈尔滨、兰州等,甚至因此而宣布暂缓实行。

  虽然多起交通事故在“黄灯”期间诱发,但交通安全涉及汽车惯性、信号灯设置、行人等问题、不论闯黄灯是否被罚,它们都会存在。简单重罚闯黄灯,不仅无法保证路口交通更安全,反而使黄灯失去意义,引发新的交通问题。而在实施一周之后,公安部要求各地交管部门对目前违反黄灯信号的,以教育警示为主,“暂不予以处罚”。

  1月1日,被称为“史上最严交规”的《机动车驾驶证申领和使用规定》一经实施便引起轩然大波。人们在感慨交规执法比以往更加严格的同时,也对当中的一些规则表达了不解。尤其是对“闯黄灯”的处罚,很多驾驶员认为,司机毕竟是人,看到黄灯做出反应需要时间,每个人都不可能像机器那样准确,新的黄灯交规未免太过于苛刻。针对这些新交规方面的疑惑,时代周报采访了上海市城市综合交通规划研究所副所长、交通规划专家陈必壮。

  时代周报:在你看来,目前新推出的这个交通法规最大的争议是什么?你觉得有没有一些不合理的地方,或者说,有需要进一步讨论的规则?

  陈必壮:我觉得这次新交规中最大争议还是关于“闯黄灯”的处罚问题。我个人认为,简单认为黄灯过线扣6分是不符合交通规律的。在1968年,联合国公布《道路交通和道路标志、信号协定》作为各国制定交通信号与标志的基础。该协定对黄灯信号作了如下规定:黄灯表示马上要出现红灯,车辆不能越过停止线,如果车辆已十分接近停止线而不能安全停车时,可以进入交叉口。

  实际上,世界各国对黄灯理解基本相同,主体意思就是黄灯亮时车辆不能超过停止线,但黄灯刚亮起时车已过停止线或者离停止线太近导致停车带来危险,车辆可以继续前行。总结的意思就是:黄灯亮时不能安全停车但还未越过停止线的车辆是可以越过停止线的,可以安全停车的车辆则应减速停车。从实际看,黄灯亮时,部分车辆过线是由驾驶员的反应时间、车辆行驶的惯性等多种因素决定的。因此简单的“闯黄灯”处罚并不科学,至少是很不严谨的,既然是不严谨的不应作为法律法规去执行,应在充分调研和论证的前提下,提出相应的规定。

  时代周报:那么世界各国对于黄灯的理解和新交规有什么不同的地方呢?

  陈必壮:其实各国对黄灯理解大同小异,基本意思就是黄灯亮时一定不能超过停止线,除非黄灯刚亮起时车已过停止线或者离停止线太近导致停车带来危险,你才可以继续前行。因此“闯黄灯”的说法是错误的,退一步说,至少是很不严谨的,不严谨的东西怎么可以作为法律法规去执行?

  时代周报:在你看来,实施更加严格的新交规对于减少交通事故是否有帮助呢?

  陈必壮:我个人觉得,这次新交规的推出是为了能更好地规范驾驶员和交通参与者的行为,而新交规推出后对闯红灯、开车打电话、不系安全带等行为的严格处罚确实也起到了很好效果,因此我个人认为严格的交规和相应的执法可以在一定程度上减少交通事故,并能从本质上提高全体交通参与者整体素质与交通安全的意识。所以扣分原则严格是可以理解的,但应注意法规的科学性以及执法过程中的严肃、一致性。

  时代周报:作为这方面的专家,你觉得除了严格执法以外,还有哪些举措可以帮助减少和预防道路交通事故?

  陈必壮:当然还有很多举措可以减少和预防交通事故,比如在工程设计时就应把交通安全放在第一位,避免因设计不完善带来的交通事故的产生;比如可以在交通管理中增设和完善交通安全方面的措施;比如加强交通事故分析,增加各类情况下交通安全预判工作;还比如注重各层次的交通安全教育,尤其是对学生、外来人员、驾驶员进行相应的交通安全教育,把交通法规纳入到普法宣传教育中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册