首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化要向幸福出发

2013年01月10日 07:17 来源: 东方早报 【字体:

  由中国市长协会等单位联合发起的“2012中国最具幸福感城市调查推选活动”近日在京揭晓,和外界预计的一样,一线城市无一上榜。这表明中国新一轮的城镇化需要更多从“以物为本”走向“以人为本”,需要向幸福出发。

  新一轮的城镇化前面,之所以要加个“新型”两字,是因为在中国这三十多年的城镇化过程中,速度大于质量,重物重过重人,最终导致了城镇化率取得过半成绩的同时,各种弊端也凸显。中国一线城市就是典型的代表,规模最大、面积最大、人口最多,经济总量最大、高层建筑最多,公共服务提供能力最强,但交通拥堵,空气质量差,地下设施欠账严重,户籍人口和非户籍人口公共服务水准差距很大,房价高企,工作压力巨大等这些问题,都容易使得生活在一线城市里的人,缺乏幸福感。

  城镇化的实质就是城市化,就是农民进城成为市民的过程。而能够吸引农民愿意成为市民的一个重要驱动力,就是城市可以让生活更美好。城市可以提高农民收入,提供更好的公共服务,所以全世界的城市化是一个大趋势。但也必须看到欧美国家乃至其他国家都曾经出现过逆城市化的现象,其中一个非常重要的原因,就在于城市并不能让生活更美好。

  “幸福城市”既要有经济发展做支撑,也要有生态宜居做保证,更要有公平公正做依靠。为此,中国的一线城市需要对城市发展方式进行改变,要提高城镇管理水平,增强城镇承载能力;要树立绿色、低碳城市理念,将一线城市打造成生态宜居、集约高效的城市;要推动常住人口的服务均等化,构筑公平公正的城市次序。

  通过将中国一线城市乃至更多的城市,注入更多“幸福城市”要素,最终实现全方位的“城市让生活更美好”,从而推动中国新一轮城镇化的速度和质量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一线城市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册