首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何防止公益票被倒卖?

2013年01月10日 07:17 来源: 东方早报 【字体:

  在沪上十多家剧院“开花”的演出公益票,吸引了越来越多的市民走进剧院欣赏演出。然而,由于价格低廉,公益票甫一开售,便成了“黄牛”(票贩子)们觊觎的目标。

  公益性演出的低价票,让来自海内外平时几百、上千元票价的高雅艺术以低廉的价格满足了市民观众的欣赏需求,提升了百姓的生活品质。但公益票的低价,也让“黄牛”嗅到其中的巨大商机,低价公益票随手一倒,就赚到可观的金钱。

  我每次到沪上的大剧院、文化广场和音乐厅观赏演出,在这些演出场所的门口总能见到“黄牛”,其中很大部分倒的是公益票。再紧俏、再高端的音乐会演出,总能见到倒票的“黄牛”出没。

  公益票的性质,决定了它不应成为 “黄牛”牟利的工具,必须直接送达特定人群手中。高雅艺术要达到惠民、利民的目的,除了降低票价,还要有更加科学合理的售票方法。尽管大剧院等场所已施行实名登记、限量购买、现场出售等多种方法,建起多道“防火墙”来围堵“黄牛”,但实际上不能仅靠剧院一方来管“黄牛”。只要有利益存在,总会有追逐利益的“黄牛”踪影。

  笔者认为,要改变“黄牛”倒票,把“公益”变成一些人私利的现状,就要改革公益票的出售机制和布局通路。可借鉴去年上海国际艺术节的做法,在全市16个社区文化中心出售优惠票。今后可以试行在上海17个区县的102个社区文化活动中心建立联网平台,出售公益票。也可利用东方社区信息苑的平台,在市民文化活动集中的地方出售上海各个演出场所的公益票,确保公益票的“阳光”长久洒向普通市民。

  另外,负责文化市场管理的各级机构,应更多地深入到剧院和演出场所中,特别是晚间演出前的时段,应当建立起一个常态化的执法保障机制,不能让申城传播高雅艺术的场所,成为“黄牛”借机牟利的空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册