首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST国药的遭遇:有一种掠夺叫资本运作

2013年01月10日 07:19 来源: 红网 【字体:

  2004年,*ST国药(600421)在上海证券交易所上市(时名“春天股份”),募资2.65亿元,到2006年底,净资产达到4.76亿元。2007年,*ST国药净资产由2006年末的4.76亿下降到2867.17万元,2008年净资产变为负2.5亿元。短短两年间,净资产下降幅度达到7.26亿元。当事方疯狂的掏空行为背后,调查无果而终。最初的始作俑者,早已胜利套现。(1月7日21世纪网)

  这其实是一起典型的掏空上市公司行为,就是把上市资产以及股民投入上市公司的募集资金通过一系列眼花缭乱的资本运作,变成当事人自己的资产,而后留下一个烂摊子,再通过资产重组把壳资源卖掉,挣得个盆满钵满。众多的ST股有着相同的命运。

  在掏空上市公司*ST国药的过程中,除了价值3924万元的山西云中54.5%股权和武汉市洪山区卓刀泉小河村85号的一块工业用地“不翼而飞”外,最重要的是以7130万元向海南兴源电子转让了权益超过1亿的湖北春天医药有限公司98%股权,还附带一块20.29万平方米的土地。而春天医药可以说是*ST国药“一只会下蛋的金鸡”,也是唯一的一只。

  让人感到蹊跷的是,在转让春天医药后,春天医药与*ST国药已经成为两家完全不同的企业主体。到了2009年底,春天医药却欠*ST国药1.17亿元。而*ST国药竟然对这笔欠款全额计提了资产减值,因为在2009年年末*ST国药正是依靠春天医药归还的8500万元,冲减减值,扭亏为盈,成功躲过了退市的命运。尽管记者无法确认海南兴源电子与*ST国药实际控制人之间的直接关联性。但是从*ST国药对这笔欠款计提全额减值可以看出,*ST国药本来就没有想收回这笔款项的。而这家被卖掉的春天医药在关键时候却能上演一场“单骑救主”的好戏,这当中的关联、这里面的奥秘也只有当事人心知肚明。

  更重要的是,这笔交易没有报中国证监会审核,也没有召开股东大会通过,这明显属于违法行为,可以说上述的交易完全无效。然而,2007年7月,*ST国药已经公告受到证监会武汉稽查局的立案调查,何以“无疾而终”,真是让人不解。

  *ST国药的遭遇只是众多ST股的一个缩影。在上市公司中中小股东没有话语权,当大股东控制了董事会、管理层和股东大会后,置中小股东的利益于不顾,疯狂掏空上市公司,而后全身而退。同时,多年的炒作习惯让股民养成了期待ST股乌鸡变凤凰的心理,对维权不重视,也从另一方面纵容了当事方掏空上市公司的行为。

  中国股市还是一个年轻的市场,保护投资者的利益依然任重而道远。尽管资本运作看似神秘,但是不管怎么运作也是不可能不留下痕迹的。当前,证监会不断加强监管,对ST股退市、操纵市场、IPO财务造假等屡出重拳,期待着监管部门对于这种掏空上市公司严重损害中小投资者的行为也绝不手软,切实维护受损的投资者利益。

  文/陈王伟

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国药的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册