首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“灰色收入”短期内难治理

2013年01月10日 07:21 来源: 南方网 【字体:

  由于制度性的障碍,“灰色收入”无论高低都很难从速切实治理。导致“灰色收入”难治具体的制度逻辑有两个:一是高位的权力,对应的是“灰色收入”中的腐败行为;二是低位的税收制度,对应的是“灰色收入”中的灰色经济。

  “灰色收入”本身并不是一个整体的、性质完全一致的概念。相反,“灰色收入”是一个差异化的、结构异质的概念。“灰色收入”大多集中在所谓的“高收入”人群手中,而“高收入”人群则主要划分为两部分,一部分是早已经被民众在心里判定为有罪的腐败者,另一部分则被民众认为是偷逃漏税甚至骗税的为富不仁者。因此,产生“灰色收入”的两个主要原因及对应的制度逻辑,分别是权力腐败和税制缺陷。

  关于有效监督和制约公权力的制度设计,以及目前面临的困境,无需笔者多费笔墨。而治理“灰色收入”中的腐败行为,最有效的制度设计就是近几年引起广泛关注的财产申报制度。但是,由于上述权力监督制度的原因,这一治本之策一直面临难产的困局,民众多有诟病。也正因民众的心理期待与现实之间的巨大落差,导致了我们过于关注“灰色收入”与腐败行为的关系,从而严重忽略了另外一个重要原因。

  这另外一个原因就是,税收制度的缺陷导致了大量的灰色经济及“灰色收入”。“灰色收入”的背后必定是灰色经济,也叫地下经济或者影子经济。而在现实中,地下经济基本上既不受国家监管也不纳税,且是故意偷逃税,不是避税。在剥离了腐败行为导致的“灰色收入”之后,“灰色收入”的另一个主要来源正是偷逃税行为导致的无法统计的未纳税收入。而现有的税收制度又是如何导致大量偷逃税行为的呢?一是税种过多,二是税率过高。前者导致多次重复纳税,且不区分穷人和富人;后者导致个人绝对税负过重,征税成本剧增,税收流失严重。尤其是对高收入人群(这里指非权力腐败者)来说,多次重复纳税和畸高的累进税率难以忍受。比如所得税,个人收入超过一定数额之后,税率阶梯累进,最高达到45%,再加上税率可达25%的企业所得税,对高收入人群来讲,这等于一半的劳动都给政府打工了。他们的选择是,要么撂挑子不干了,要么疯狂偷逃税。这最终导致了大量地下经济的产生,税基相对萎缩,税收流失。又因此,我们的税收制度不断增加税种以扩大税基,增加税率以扩大税源,最终形成了恶性循环。而且,当前正在热议的新税制改革,其内核依然是过去的逻辑结构,没有打破这个循环。新税制改革的基本原则是:简化税制,减轻税负,提高效率,增进公平。但是,我们详细分析一下公布出来的新税方案,就会遗憾地发现,其目标与手段之间具有不可避免的矛盾。比如为了促进效率而增加新税种,还是为增收而增设,并非为了提供法定、新增的公共产品和服务而征税。而为了促进公平所进行的所得税税制改革,其本质还是累进税率。

  那么有没有适合中国,且真正能起作用的税制改革呢?有。那就是单一税(flat tax)。中国香港在1947年即开始实行准单一税制度,设置了15%和17%两种税率,税基不同,市民可自选。单一税的好处非常明显:税种单一,税率固定且非常低,一般在15%左右,而且有越来越低的趋势。对政府来讲,最重要的是,单一税在促进税制公平和征收效率的同时,更能快速增加财政收入,满足政府的财政饥渴感。因为税基扩大了,偷逃税的少了。固定缴纳10%左右的税和累进到45%的税之间的差别太大了,导致纳税人偷逃税的意愿和决心有本质不同。应该讲,单一税才是中国税制改革的最可能和可行的方向。

  显而易见,“灰色收入”问题有其深层的制度原因和逻辑,权力和税制两种制度决定了“灰色收入”问题在短时间内难以解决。更令人遗憾的是,原本正在进行的新税制改革可以为治理“灰色收入”提供一次千载难逢的契机和一组有效的工具,但我们还不得不再等若干年,等待单一税改革的启动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于灰色收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册