首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人造鱼翅”背后的商业伦理拷问

2013年01月10日 07:21 来源: 中国青年网 【字体:

  作为中国传统的名贵食品之一,鱼翅向来倍受追捧,并一直是奢华的代名词。然而,花几百元甚至上千元,你吃到的根本就不是鱼翅,而是几十元一斤的人造合成翅,或者是用“鱼翅精”调成!调查发现,我国鱼翅市场存在重金属超标、三无产品、人造合成、真假混合、价格欺诈、虚假宣传等“六大乱象”(1月9日《新快报》)。

  食品安全已经成为困扰国民生活的一大难题。2012年12月5日,中国社会科学院发布《中国基本公共服务调查报告(2012)》显示,人们最不满意的三项依次是物价水平、食品安全状况和环境质量状况。无独有偶,2013年1月4日,《小康》杂志独家发布的“2013年中国饮食小康指数”显示,89.3%的人“关注”食品安全问题,54.1%的人对当前食品安全状况“不满意”。可见,中国消费者对于食品安全的满意度已经没有最低,只有更低。从注水肉、地沟油、合成猪血、假豆腐,到瘦肉精、毒大米、毒豇豆;从吊白块、敌敌畏、苏丹红、本地黑,到三聚氰胺、洗虾粉、一滴香、鱼翅精,不停接受的“新鲜名词”让公众不断加深对食品安全的忧虑。

  一提到食品安全问题,大家就不由自主地谈法律漏洞,说违法成本太低,谴责执法监管不严等问题。这确实是问题所在,但法律和制度都是属于“补丁”的性质,事后救济的作用很大,但前置预防的效果却不理想。面对食品安全问题,我们要问,究竟这些商家是为了生存,迫不得已才使用这些添加剂或有毒物质,还是仅仅为了赚更多的钱?也许这是一个双向的恶性循环,开始的时候是为了赚更多的钱,但当大家都这么做之后,就变成了迫不得已。如何避免这种恶性循环?仅靠事后的法律救济和监管,显然不能治本。其实,有一个重要的东西,可以治本的东西,往往被我们忽视了,那就是商业伦理。

  所谓商业伦理,就是商业活动中的伦理关系及其规律,核心内容是商业主体应该遵守的商业行为原则和规范、应当树立的优良商业精神等商业道德问题。在市场经济条件下,商业伦理是商业与社会关系的基础,在一定程度上是社会伦理的灵魂和核心。据统计,90%的美国商学院都开设了相应的课程,90%的世界500强企业都有成文的伦理守则规范员工的行为。市场经济是法治经济,更是道德经济,发达的市场经济必须有先进的商业伦理为之做支撑。只有这样,市场经济才会有序、有活力,才会低成本、才会安全,才会有真正的和谐社会。

  我们国家是一个缺少商业伦理传统的国家,古代长期处于“重农抑商”的封建社会,近代又长期处于被压迫被剥削的半殖民地半封建社会,解放后我们又经历了三十年的计划经济时代。一提到商业或商业,首先蹦出来的词语就是“无商不奸”、“ 无商不恶”、“商场如战场”,就是和短斤少两、以次充好、假冒伪劣、霸王条款、吃回扣、骗等联系在一起的。再看我们的家庭教育,商业伦理是完全缺失的,学校教育中,商业伦理几乎也是一个空白。即使是MBA、EMBA等专业的商业教育中,强调的最多的就是战略、经营、管理、关系,商业伦理道德课也是缺席的,或者仅仅是象征性的,甚至是误导性的,通用的《财务成本管理》教材,直言企业财务的目标是使股东财富最大化,而国外的教材,则是综合考虑企业相关者的各种利益。

  2008年由美国次贷危机引发的全球金融危机爆发之后,哈佛大学的研究就认为,原因除了华尔街受到的利益驱动、监管缺失之外,商学院也难辞其咎。其中最重要的原因,就是美国顶尖商学院都注重为华尔街培养所谓的“年轻且精明”的投行人才,“结果是那些涉世不深、又急于快速致富的人将世界推入深渊”。犹太人是全世界公认的会做生意的民族,他们也崇拜金钱。犹太人从小就被灌输这样的观念:金钱是上帝赐给他们的最好礼物。但是,犹太人并没有完全成为金钱的奴隶,因为他们相信,追求财富的前提是要靠自己的头脑和双手光明正大地赚,拿不义之财就会受到神的惩罚,他们认为灵魂的纯洁才是最大的美德。

  因此,要从根本上解决我国食品安全的问题,扭转社会“一切向钱看”的心态,就必须正视我国商业伦理的严重问题。实际上,加强商业伦理建设,也是我国公民道德建设和社会主义核心价值观教育的应有之义,更是构建社会主义和谐社会的着手点和突破口。 (文/郭文婧)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业伦理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册