首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许斌:城镇化的历史与现实

2013年01月10日 07:22 来源: 中国网 【字体:

  城镇化,在这两年是热门词,与之对应是城市化。北京大学中国地方政府研究院院长彭真怀说:“将来城镇化的重点应该在县城、城关镇和重点镇,这是一个大的方向。”其言是比较偏颇的。(1月8日《第一财经日报》)

  台湾史学家赵冈先生著有《中国经济制度史》一书。书中有《城镇与市场》部分,论述的就是城镇化的历史。

  按赵冈先生的说法,城镇一词中的城与镇各有所指。所谓城,是行政规划的结果。就是中国古代实行土地公有制,在农业耕种环节实行井田制,然后以行政方式规划出土地来建城郭,以供人居住,并用以实现军事保障、实施行政管理。且中国传统上就是小农经济,小农经济是不可能实现自给自足的,就需要商品交换。所以,在城里必然设有市场。北宋以前,在原则上,所有的商品交易行为都只能在政府专设的市场里进行,且规定有时间,真可谓“规定时间、规定地点。”城不离市,城内必有市,于是有城市一词。但溯其本原,城是政治、军事的产物,先政治、军事,然后附加有市场交易功能。

  所谓镇,主要是经济活动的结果。随着人口增加,开发的土地面积越来越大,“双规”式交易就不能满足需要了,于是城外的一些地方自发形成了一些商业交易场所,并慢慢被政府所承认,在中国北方一般称“草市”,在南方称“墟市”,逐渐就发展成为镇。整个过择是自由选择的。镇并不一定比城小。譬如景德镇。

  在今天,我们说到城市化与城镇化的区别、城市化与城镇化之争,真正争执者,并不是城市规模的大与小,不是具体城市的行政层级的高与低,而依然是行政规划与自由选择的区别。

  行政规划的结果,必然就是京城的地位高于省城、省城高于市、市高于县城、县城高于镇。地位越高,就被选择性地配置更多的社会资源,包括财政支出倾斜,以及各种政策性优待。结果就是农村输血给镇、镇输血给县城、县城输血给市……京城人的生活质量高于省城、省城人的生活质量高于市……于是镇民千方百计往县城里挤、县城人千方百计往市里挤……所谓的城市化,就成了畸型的大城市化,大城市们像摊大饼一样发展,交通拥挤、房价畸高、公共资源紧张等大城市病就一起来了。也就必然的,地位越高的城市反正能制度性抽取其他地方的血液,有特权在手,就不会真正在意于外来人口对城市的贡献,就会千方百计地延续对外来人口的歧视,延续对外来人口的不公正待遇。

  变城市化为城镇化,在我个人看来,就应该是从行政管治向自由竟争的转轨:1,实现公民个人、群体的自由流动、无障碍流动。2,实行财税体制改革,明确财税分配比例,改变转移支付的间接分配方式,而以直接划分方式保证地方税留在地方,供地方所用。这同时将民众对于所在地的财政贡献明确在了税收来源上,是从根源处避免人群歧视。3,提升自治层级,试点市镇自治,完善信息公开、群体监督机制,推进民主政治建设。4,在群体监督机制完善的前提下,收缩政府权力,凡市场能自行管理之事,皆不以行政方式干预。譬如说,变土地用途的行政管理为彻底的市场竞争。

  城镇化是什么?应该是一个人、一个群体来到一个地方追逐梦想。他们用智慧、力气创造出财富,这财富能留下来,在法律上形成清晰的产权,合法产权神圣不可侵犯,不会被其他地方、个人以行政或者其他方式攫取走。一年又一年,一代又一代,他们努力营建着自己的家,他们努力营建着自己生活的城镇。他们的梦想绽放,鲜艳绚烂,芳香无比。于是,在这一片土地上,将会如欧美一般,城镇星罗棋布,人口分布合理,而不会是只向着几个大城市猬集,致种种大城市病根本无法解决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城市化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册