首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:南方供暖别光算经济账

2013年01月10日 07:31 来源: 财经网 【字体:

  原标题 [算一算民生大账和细账]

  民生要算大账。为了冬天百姓的温暖,哪怕投入多一些,也值。

  民生也要算细账。南方集中供暖,不能走北方的老路

  下雪了,武汉人惊呼:“天啊,今天才3度!”北方人都笑了。郑州人:“我们零下3度”;北京人:“我们零下13度”;哈尔滨人“我们零下23度”……武汉人跳脚:“室温,我说的是室温!”

  每到冬天,这样的段子就会流传开来。跳脚的,有时是重庆人,有时是南昌人,有时是合肥人。版本虽然不一,意思大体相同:因为没有暖气,冬天,成了南方人羡慕北方人的季节。

  南方的冬天,如果没有暖气,那种彻骨的湿冷,那种难捱的无奈,不去实地体验,很难刻骨铭心。南方人对暖气的渴望,也绝非个别专家眼里的“改善型”、“舒适型”需求。

  同一个国度,同一个冬天,冷暖不均,有失公平。所以每到冬天,南方人就喊着要暖气。居民喊,媒体喊,代表委员们也在喊。可是,大体上,也仅限于此。

  从国家层面看,秦岭淮河以南,不在集中供暖范围,目前也没有要供暖的规划。从各地情况看,一些城市,一些小区,有过集中供暖的尝试,但总体仍呈零星状态。

  南方究竟该不该集中供暖?

  很多专家提出了反对意见:南方冬季不长,绝对气温不低,如果集中供暖,能源要吃紧,环境有压力,管线建设投入大,房屋改造成本高,十分不划算。

  南方供暖,既是经济话题,更是民生话题;既要算经济细账,更要算民生大账。发展为了人民,多好的一句话,要写进每一位理政者的心里。为了手生冻疮的娃娃,为了逢冬即喘的老人,为了冬天百姓的温暖,哪怕投入多一些,也值。

  其实,即便算经济细账,集中供暖也不是真的“不划算”。政府不供暖,多数家庭也会取暖:要么用电,要么用气。集中供暖和千家万户的分散取暖相比,在能耗总量和效率上,后者一定更划算?恐怕未必。

  民生也要算细账。南方集中供暖,不能走北方的老路。铺一片管线,起一堆锅炉,冒一通浓烟,都不可取。在节约能源、减少排放、创新供暖技术、完善建筑节能、提高供暖效率等方面,有很多细账要算。可不能一声令下,大铺摊子,造成浪费。

  说一千,道一万,关键在决心,在行动。南方供暖这件事,只要想做,总有办法,哪怕困难再多再大。坐在温暖的办公大楼里,感受不到百姓家里的寒冷,也下不了改善民生的决心。

  别忘了,这是28年来最冷的冬天。也别忘了,今年冬天过去,还有无穷尽的冬天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集中供暖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册