首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国绿卡族“税”不安

2013年01月10日 07:31 来源: 国际金融报 【字体:

  上个月,一个十几年前移民去美国的朋友M回来,小聚。他和太太都持有美国绿卡,育有三子,均在美国出生,所以直接就是美国公民。一起聚会的还有几个朋友,有两个已经持有美国绿卡,还有的也多少动着移民的念头。吃饭间,一群专业人士聊起了移民美国面临的种种税问题。

  在美国,只要不是公民(像M先生的孩子那样在美国出生的人,或拿到绿卡后加入美国国籍的人,这类人都具有选举权与被选举权)就是外国人。而外国人又分为拿到绿卡的居民外国人和没有绿卡的非居民外国人。当然,这些都是美国移民局的分类方法,而在美国国税局看来,只分为居民纳税人(公民和绿卡持有人)和非居民纳税人(非公民和无绿卡的人)。而非居民纳税人,如果在美国的天数达到183天的标准,在税务局眼里,你就具有了居民纳税人的身份,需要按照美国公民的标准在美国申报纳税。而且,如果你在美国有房产,同时还有驾照,那么美国税务局也会认为你具有在美国长期逗留的打算,你也极有可能符合了居民纳税人的标准。

  在此,对经常往返于中美两国,同时没有申请过绿卡的朋友们提个醒,在连续3年内,在美国居留超过183天就算是居民外国人。183天的标准如何计算:如果2012年你在美国逗留天数大于31天,则将2011年在美国逗留的天数乘以1/3,将2010年的天数乘以1/6,三个数字加起来如果超过183天。恭喜你,你达到了美国税法规定的居民外国人的标准,即需要以居民的身份在美国报税。

  美国对其税务居民采取全球所得课税原则,即只要你是美国税务局认定的居民纳税人,则你在全世界的所有所得,都必须向美国国税局申报。纳税人每年1月1日至4月15日,向国税局申报上年度个人综合所得税。

  在美国,合法夫妻双方如果都是居民纳税人,则都不可以以单身的身份报税,这与我国税法的规定不同。在我国,税务局是不知道也不关心你是已婚还是未婚人士,是有小孩还是无子女的。

  很多从国内移民去美国的人,经过资本的原始积累,在离开中国的时候,有些人将家和资产连根拔走去了美国。但还有部分人移民不移家,只带走了家人和一部分资金,在国内还留有一部分投资,比如房产,比如公司。那么,一旦成为美国的居民纳税人,这部分境外所得要不要在美国报税呢?答案是:要!

  作为美国居民纳税人,你在全球的雇佣收入、自雇收入、房租收入、各类投资收入、银行账户的利息收入、佣金收入、遗产及赠与所得,非法所得,以及向别人(包括自己的未成年孩子,但不包括给孩子缴纳学费等属于抚养费的部分)捐赠超过法定数额的行为等都必须向美国国税局据实申报。

  在美国,纳税人在按时报税的同时还要做好所有支出单据的收集和整理工作。因为美国的纳税申报表是非常复杂和完善的一整套报表,有的专门用来填写收入和所得,有的则填写支出费用和扣除事项。费用事项就包括:医药费用(包括买药、住院、配眼镜、助听器、补牙和去医院的交通费等);每人名下可以拥有的2套自用住房(总金额不超过100万美元)的银行贷款利息;薪资中扣除的法定税金等;给慈善机构的捐款和捐物取得收据的金额;有凭据证明的天灾人祸的损失;还有一些杂项费用:比如搬家的费用等。但,这一点与我国税法的以票管税极其相似,都需要收集并保存好相关凭证,否则也无法得到税收减免。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册