首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盖特纳不仅是个救火队长

2013年01月10日 07:32 来源: 财经网 【字体:

  在掌管美国财政部期间,蒂莫西·盖特纳不只是一名沉着的救火队长。尽管他是主张让华尔街自我牺牲的政府一员,在平息危机时他扮演了指挥角色。在经济最困难的时期,盖特纳还履行了多样化的职责。

  在进入财政部的之前五年里,盖特纳作为纽约储备银行行长监管金融业。虽然2008年9月雷曼兄弟破产时,他未能防止危机爆发,历史仍会记住在奥巴马上台初期他担任财长时那些令人印象深刻的稳定措施。

  尽管其前任——高盛前CEO汉克·保尔森设计了不良资产救助计划,但盖特纳的团队重新关注了这项计划,并设法去收回93%已散发的资金。目前约300亿美元损失的大部分是奥巴马政府救助汽车制造商的结果,而非盖特纳直接管辖的银行领域所致。

  不过,盖特纳最精明的行动是强制金融机构进行一系列压力测试。当他就2009年初的形势作第一次公开报告时,对美国大型银行进行的这些严格、统一和透明的测试在危机下划了一条界限,让私人资本能自由流通。

  在稳定危机形势之外,他还有别的成就。美国财政部2009年6月关于监管改革的报告为一年后达成的多德·弗兰克法案绘制了蓝图,盖特纳提倡并落实了许多相关变化。在外交官的角色中,他还号召外国同行采取相似的规则:欧洲后来也对银行进行压力测试,并努力推动有关程序以清盘行将倒闭的金融机构。

  盖特纳也是长期为奥巴马效力的内阁成员,并帮助解决了奥巴马政府几场棘手的斗争,比如2011年的债务限额之战和去年对于“财政悬崖”的争议。此外,他设法以破纪录的低收益率发行了将近6万亿的净债——比他之前五个财政部长任期内的总和还要多。

  的确,盖特纳的功劳簿上也有缺失,比如房市。不过鉴于奥巴马刚上台时的党派分歧,盖特纳的实际手段——既不让银行破产,也不在房市上放纵自由主义——使财政部避开了政治浅滩。

  那让市场和经济从历史性的大危机中复苏。那应该是盖特纳在任上留下的宝贵财产——也可能足以让他在某天回到美联储,坐上主席的位置。

  相关背景:美国财政部长蒂莫西·盖特纳1月底即将离任,美国总统奥巴马被广泛地认为有意让杰克 卢继位。

  Daniel Indiviglio是路透专栏作家,曾就职《大西洋(600558)月刊》,为《福布斯》杂志撰写文章。拥有康奈尔大学文学学士学位。理查德 比尔斯是Breakingviews的助理编辑。2007年加入路透。在此之前是金融时报美国市场的编辑。加入金融时报之前做过十年的投资银行家。曾是花旗银行兼并团队的主管和施罗德集团区域项目融资的主管。拥有纽约大学商业新闻硕士学位和剑桥圣约翰学院的生物化学学位。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:朱钰)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盖特纳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册