首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“驾照难考”真的不是坏事

2013年01月10日 08:12 来源: 新京报 【字体:

  正因为攸关生命安全,所以驾照理应比较难考。法国、英国的路考一次合格率仅为30%至50%,这说明,以前通过率高才不正常。

  据报道,新的《机动车驾驶证申领和使用规定》之下,驾照比以前难考了,有些地方考试通过率低得“惨不忍睹”,学员们叫苦不迭,教练们大伤脑筋。

  驾照难考真的不是坏事,尤其对学车者而言,不仅不是坏事,反而是好事。

  一直以来,驾驶员培训奉行“应试教育”,搞机械性、填鸭式教学,一切以应付考试为目标。举个例子:我的一个朋友前年学车,学费高、学习时间缩水不说,且看教练是怎样教他在路口开车拐弯的:拐弯前减速,挂一挡,双脚离开刹车、油门和离合器,让车辆滑行到马路正中央,然后打方向盘拐弯……

  这样教人家开车,夸张一点说就是“谋财害命”!挂一挡拐弯,速度太慢,要是这样在马路上开车,还不得被后面的人骂死。再说,拐弯走弧线,你滑行到马路正中央去干吗?这些都还不重要,最要命的是,拐弯时脚离开刹车,要多危险有多危险,万一突然蹿出来一个人……

  这个例子可能有些极端,但是,驾培“应试化”确实普遍存在。比如在驾校练习侧方停车,四周都有标杆、标线,练起来不难。可是,你拿到驾照后在各种地方停车,哪里有标杆供参考?新交规下,考侧方停车时没有标杆,于是很多学员就不会考,通不过。

  驾培严重“应试化”导致的结果是,很多人只会考试,拿到驾照后却不会开车,要么成为“本本族”,要么开车在马路上制造交通拥堵和事故。可以说,很多新手的驾驶技能,是在不断制造交通事故、不断“吃一堑长一智”中摸索出来的,而不是在驾校和教练那里学到的。

  培训驾驶员是一件攸关生命的大事,正因为攸关生命安全,所以驾照理应比较难考,相反,驾考难度太低才是拿生命安全开玩笑。据报道,加拿大、欧盟的路考时间至少达45分钟,法国、英国的路考一次合格率仅为30%至50%,这说明,驾考一次通过率较低很正常,以前通过率高才不正常。

  但愿所有考驾照人都能明白一个道理:现在多流汗、多费时间,为的是将来少流血和不流血,驾照难考是对自己的生命安全负责,也是对他人的生命安全负责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于考驾照的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册