首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫画:“人造鱼翅”背后的真问题

2013年01月10日 08:23 来源: 长沙晚报 【字体:

人造鱼翅

    业内人士表示,餐饮业用人工合成鱼翅充当真鱼翅已经是半公开的秘密。有报道称,北京有可能是全国最大的鱼翅消费市场,每天干鱼翅的消费量在5000斤左右,粗略计算下来北京地区每天的鱼翅消费额是1个亿。工商部门调查发现,一些饭店用合成的淀粉丝冒充鱼翅。(1月9日中央电视台)

  一些餐饮商家用假冒鱼翅谋取暴利的做法令人不齿,也有违基本的市场道义。不过,我们在谴责这些假冒鱼翅做法的同时,是不是也应该关注一下其背后存在的一些“真问题”?比如,为何假冒鱼翅流行得如火如荼?为何那些食客还吃得津津有味?为何北京餐饮市场上每天消费鱼翅高达1亿元?这些鱼翅消费都是老百姓在掏腰包吗?就寻常百姓的消费力而言,自费吃鱼翅一年能赶上一回就不错了,平时谁舍得吃这么贵重的名菜?

  北京每天一亿元的鱼翅,包括真鱼翅和假鱼翅都被谁消费了?这恐怕是一个值得探究的问题。其实,餐饮行业假冒鱼翅之所以盛行,关键在于有一个庞大的消费群体在支撑,而真正的鱼翅,市场上的数量绝对有限,不可能满足巨大的消费需求。于是乎,假冒鱼翅便纷纷出笼,并且以假乱真。

  假冒鱼翅是不道德的市场行为,也是一种违法违规、欺骗消费者的欺诈行为。对于餐饮行业流行的假冒鱼翅的做法,有关部门应当严厉打击,依法严惩,还鱼翅的本来价值。但是,对于每天庞大的鱼翅消费量,纪检监察部门是不是也应介入调查一下,看看这些鱼翅消费是不是都纳入了公款消费的账单?是不是都进到了那些大吃大喝者的嘴里?如果经过调查,公款消费在鱼翅消费中占的比例较大,是不是该出台一个“禁食鱼翅令”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人造鱼翅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册