首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化勾勒大蛋糕 大盘围绕年线蓄势盘整

2013年01月10日 08:57 来源: 通信信息报 【字体:

  美国财政侥幸避免坠崖,债务上限的谈判期限将至,或与先前如出一辙,料将对全球经济和金融市场的走势构成重大影响。美国近期的经济数据比较理想,美联储理事对何时终止QE的观点不一。受欧债危机和紧缩财政等负面影响,欧元区经济复苏步履依然艰难,预计今年第3季度以后才有可能小幅改善。

  中国12月官方及汇丰PMI共同释放利好的信号,显示中国经济正朝向积极的方向运行。自十八大以来,扩大内需和推进城镇化建设的主题,曾多次被市场提及并炒作升温。城镇化开始勾勒出一个硕大的蛋糕,而由此带来的中长线投资机会将盖过短期大盘可能出现的盘整情况。

  美国政策留恋悬崖边缘

  美国财政坠入悬崖23个小时以后,国会参众两院最终相互妥协,达成部分框架性的协议内容,其结果完全符合市场的预期。同时,避免了在新年后向美国民众增税以及政府过度削减赤字所面临的压力,二者累计规模超过6000亿美元,有助于减缓对美国经济衰退的威胁。

  尽管美国财政避免短期出现坠崖,但债务上限将于2个月后重新被提及。当前美国债务已再度逼近上限16.4万亿美元,美国财政部采取紧急的临时性措施为政府创造约2000亿美元的举债空间,也只是杯水车薪。继标普和惠誉之后,穆迪或宣布调降美国评级,理由是美国政府提高债务上限,以及未能给出明确的减赤方案。

  元旦节前后,美国公布的一系列经济数据较为靓丽。诸如:上周初请失业金人数,12月PMI、ADP和非农就业人数,以及房地产等数据均好于预期,表明美国经济正处于底部并不断实现复苏的阶段。在货币政策方面,2012年美联储先后释放两轮的开放式QE,即QE3和QE4。预计今年开始,每月购债规模达850亿美元。美联储继续维持0-0.25%极低利率政策未变,保持美元足够的流动性需求。

  鉴于此,美联储内部对于何时终止开放式定量宽松政策存在分歧意见。部分理事提议,当美国失业率降低至7%左右的时候,美联储可以考虑适当削减QE的规模。以上参考值较原先6.5%的设定目标尚存不小的差距,反映出美国未来失业率对QE政策期限的影响巨大。透过美元指数来看,CME外汇持仓连续3周表现为净空头,短期反弹料将受阻,宜关注81-81.5附近的压力情况。

  欧元区经济复苏不明显

  2012年下半年以来,欧债主要问题国家的国债收益率呈现逐步回落。其中,西班牙和意大利的10年期国债收益率已经大幅下跌近200个基点。另外,欧洲央行的隔夜存款亦从8月份的8000亿欧元大幅下滑至3000亿欧元以下,预示着欧元区的借贷市场遭受的困境已实现局部的好转。尽管如此,2013年希腊和西班牙的债务前景依旧显得混沌,第2、3季度的债务偿还高峰期比较集中,仍有可能对欧元区经济和金融市场构成较大的冲击。

  在欧债危机悬而未决、持续的财政紧缩以及全球经济复苏放缓等多种因素的困扰下,欧元区经济继2008年之后陷入二次衰退,第3季度GDP终值年率同比缩水约0.6%,为连续3个季度不断遭遇萎缩。由于德法两国的经济增速遭遇到明显的滞缓,此举恐将影响到整个欧元区经济在新一年里的表现。

  欧债主要问题国家的财政紧缩计划是导致欧元区整体经济下滑的主要原因。IMF预测,激进的紧缩措施给经济带来的破坏力或是原先估计的3倍多。同时,欧洲央行长期维持隔夜存款利率在0.25%未变,该利率水平已经低到不能再低,表明了货币政策在抵消预算紧缩的影响方面已显得无能为力。因此,欧元区经济复苏步履依然艰难,2013年仍将处于底部扭转颓势为主,预计在第3季度以后才可能出现小幅改善。

  重点把握题材个股机会

  近期,国内经济数据继续释放着利好的信号。其中,12月官方PMI为50.6,与上月持平,且连续第3个月位于荣枯线上方;12汇丰PMI终值则较上月回落0.5个百分点至51.7,同样实现了连续3个月的正向增长。以上数据表明,中国经济正在稳步复苏,但是,2012年第四季度以来展现出的连续回升的势头开始趋缓,未来将更加注重经济质和量的整体提升,实现经济总量和增速的协调发展。

  未来5-10年,围绕如何扩大内需和推进城镇化建设的问题,将成为政府经济工作任务的重中之重。从十八大到中央经济工作会议,有关城镇化的预案多次被提及。从最近的建材、水泥以及房地产等板块的活跃表现可以判断,主流资金对城镇化的题材炒作或已深入人心。

  当前,中国的城镇化水平明显偏低。其中,2011年末的统计数据为51.27%,户籍城镇化率仅35%左右,较欧美发达国家约80%的均值而言,更是存在巨大的落差。从另一方面来说,推进城镇化建设却是一块硕大的蛋糕。

  由城镇化题材所带来的机遇和挑战并存。另外,中央针对房地产调控、股市IPO扩容的立场,将影响到A股指数的整体表现。尽管证监会相关部门极力澄清新股发行的规模和节奏以及限售股解禁等,与股市的涨跌没有必然联系,但是,缺乏有效的审批和监管的机制,一味盲目地增加上市公司的数量,难免令股市的赚钱效应谨慎下滑。

  技术上,本轮沪深指数自低位上涨以来,涨幅均已超过15%。伴随量价齐升,主流资金对后市延续看涨的预期较为强烈。由于获利盘比较丰厚,短线指标趋于高位,股指期货净空前两名(中证、海通)负隅顽抗,因此,大盘或于年线上方转为蓄势盘整,但是,城镇化等题材板块依旧值得中长期关注并尝试布局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册