首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启会否终结A股本轮反弹?

2013年01月10日 08:57 来源: 通信信息报 【字体:

  新年第一周,IPO储备企业出现井喷,共有32家企业加入初审队伍。大家之所以此时抢着上会,主要是想押注3月份“两会”后,IPO审核空窗期有望结束。大盘自去年12月开始反弹到目前为止,已累计上涨18%,市场乐观情绪渐入佳境。若暂停数月的IPO审核再次重启,市场是否有足够的信心来面对奔涌而来的扩容大潮?

  2012年年底企业上市的冲动似乎再度升温。据证监会最新公布的IPO申报企业基本信息情况表显示,在2012年12月27日至2013年1月4日期间,沪深交易所排队上市的预备企业已从此前一周的851家激增至882家。新增32家初审企业,已是去年4月以来周增64家企业之后的最高值。

  A股自去年11月份以来已经再无新股在市场上发行,但IPO积累的堰塞湖似乎也成为A股的心病。随着经济以及股市的逐步回暖,重启IPO只是时间问题。普华永道近日发布其对2013年A股IPO市场展望称,2013年中国GDP增长有望高于2012年,IPO市场也将略有起色。估计2013年A股IPO有望达到200宗,融资规模在1300亿元至1500亿元人民币。若按照普华永道的预计,在股市逐步好转下,要A股仅消化这882家公司的IPO申请就需要4年半左右。

  虽然近期A股市场表现强劲,去年12月单月涨幅已创下多年来新高,但目前大盘已经累计上涨了近18%,且市场从未有过深度的调整,因此未来能否在IPO重启的压力下持续走强仍需观察。业内人士表示,目前很难判断新股发行何时提速,IPO堰塞湖压力不容忽视。

  因此,预计证监会未来可能会将疏导分流IPO队伍纳入下一步新股发行改革中。实际上,近期发布的《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》,可能正包含着证监会为A股IPO分压的用意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO重启的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册