首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救助站岂能比寒冬更刺骨

2013年01月10日 14:58 来源: 信息时报 【字体:

  天寒地冻,不时见到流浪者被冻死的消息,入冬以来,长沙、郑州、西安、深圳等地,都发生过此类事件。每次事件披露之后,都有人产生疑惑:这些流浪者为何不去救助站?

  老实说,我也疑惑过。但是看了《三湘都市报》1月9日的一篇报道,疑惑就变成了刺骨的寒冷。近日该报一名记者假扮流浪乞讨者,先后给救助站打了十次电话都未打通;后求助民警,被送至长沙救助站。民警刚走,救助站三名工作人员便将记者摁住进行围殴,直到记者在表格上签下“自愿放弃救助”才得以离开。在救助站大厅,记者还看到一名白发苍苍的老者被绳子绑住,流着泪躺在地上求救,并称自己被打……

  流浪乞讨人员为何不愿进救助站?在不少人的习惯认知中,这些人来到城市乞讨,目的是为了赚钱,而前往求助站,则无法乞讨,并且还会被遣送还乡。当然这也算得上原因之一,但恐怕不是主因。想想看,当一个人露宿街头,生命垂危,他还在乎明天能否继续乞讨么?

  当然也不能片面地认为,长沙救助站的冷酷与残暴,代表了大多数救助站。但我们又不能回避这样一个现实:为何每到冬天,不同城市会有流浪者被冻死,每到夏天,则会有流浪者中暑而亡?是他们不知道如何被救助么?显然不是。通常来说,一个人选择一个城市流浪乞讨,他最了解的机构便是救助站;就像一个出门找工的人,在到达那座城市之前,必然会把当地老乡的地址和电话号码记清楚一样。

  流浪者不愿去救助站,很多时候正是因为对救助站太了解。如长沙流浪者栾卫东所言,他曾在其它城市进过救助站,但因为感觉“像犯人一样”,就再也没去过。这话从另一个侧面表明,“其它城市”的救助站也不是流浪者理想的栖身之所。记者连续一周调查了长沙近20名流浪者,发现他们尽管都餐风露宿、食不果腹,但几乎无人愿去救助站。

  从过去强抓没暂住证者进入收容站,到如今连流浪乞讨者都不愿进入救助站,个中原因其实不难理解——过去强制收容,是因为罚款收入;如今的救助则纯属“倒贴”,给自己“添麻烦”。无论有利益还是无利益,最后的受害者往往都是被收容者或被救助者。

  孙志刚事件之后,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》所取代。其实,相关社会问题的发生,并不都是法规的问题,而是执行问题。两个“办法”宗旨都是好的,新的“救助管理办法”规定得更细,其中包括:不准拘禁或变相拘禁受助人员;不准打骂、体罚、虐待受助人员或唆使他人打骂、体罚、虐待受助人员。

  但受助人员还是被打了,而且打了常常也是白打。还有比这更冰冷的现实么?纳税人供养了救助站,但救助站却拿履行职责视为累赘,这应当不是修订法规所能解决的问题吧!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于救助站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册