首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发补贴比供暖更靠谱

2013年01月10日 14:59 来源: 信息时报 【字体:

  近日,“南方应不应集中供暖”的话题在网络上引发热议。据称,长沙部分政府机关住宅小区10年前已集中供暖(《长沙晚报》1月9日)。

  南方的冬天确实不好过。但由于绝对温差的存在,要说南方的冬天比北方还难过,这就有点言过其实了。一个事实是,北方如果不供暖,冬夜常会被冻醒;而在南方,两床被子足够做一个好梦。且南方不少家庭,早已采取了电取暖方式。

  其实,北方供暖并不是“免费午餐”,对于北方家庭来说,每年动辄二三千元的取暖费,是一笔不小的开支。无论北方还是南方,都有弱势群体,真要供暖的话,这样一笔取暖支出,对于南方不少家庭来说,同样无法承受。由于南方过冬方式有很多选择,这就意味着并不是所有家庭都会选择集中供暖。如果集中供暖的规模上不来,具体到每户的平均供暖成本必然上升,必然会高于北方。

  长沙部分政府机关住宅小区已集中供暖,这里或有“公务员福利”问题,但公务员收入相对较高,更容易承担供暖支出。事实上不仅长沙,很多南方城市都进行过供暖试点,而且选择的几乎都是单位住宅小区。即使这样,也大多偃旗息鼓,一个重要原因就是费用难以承受。

  如果,南方家庭也能像北方一样享受低温补贴,财政掏一点,单位补一点,即使不集中供暖,普通家庭也可以大胆地使用空调、取暖器,也能过一个相对温暖的冬天。因此,就当前现实而言,呼吁低温补贴比集中供暖更有价值,也更为靠谱。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集中供暖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册