首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

接受举报宜宽容些

2013年01月10日 14:59 来源: 信息时报 【字体:

  1月7日上午11时,广州市纪委官方微博“@廉洁广州”发出一条有趣的微博,教网友、市民如何写举报信。微博列出了信访举报信的标准格式、参考范本,还标明了五种举报途径。广州市纪委称,此举便于群众更好地对违法违纪问题进行检举、控告,有利于纪检监察机关尽快核实查处各类违纪问题(《南方日报》1月8日)。

  广州市纪委的这一做法,赢得掌声一片,不少网友用“进步”、“给力”、“实用”、“赞”等字眼肯定那条微博。更有论者评价说,这种做法在释放政府对公众服务的诚意,有利于民众增强对政府的信心和支持,希望其他地方政府能效仿、推广这种做法,以形成良好的行政风气等等。当然也有提建议的,比方说,有网友认为纪委应该同时明确回复流程,不要让举报泥牛入海;有的建议,不妨把这样的提示在网络以外的传播平台(比如公交车站)等发布,因为毕竟不是所有人都在网上;还有的说,要在制度上完善举报调查的责任制等等。

  在一片赞誉声中,我也有建议和疑问:非格式化、非标准化的举报,是否接受,是否有用呢?我注意到,去年到今年,仅在网上被揭露的问题官员,无论是“房叔”还是“表叔”,还是那个雷政富,都不是格式化、标准化的举报信所揭露出来的。

  说起来纠结,时下包括网友在内的媒体,似乎成了“举报中心”。许多新闻单位都会收到各种举报材料,有的打印得非常规整,厚厚的一大本;有的就写在小孩子的作业纸上;还有的是联名举报,上边红红的都是手指印儿。但媒体毕竟不是法院,不是纪检机关,他们所能做的,只能是“他能做的”。而媒体,也不可能只靠坐等投诉、报料过日子,还要像猎犬一样主动去找线索,去作深入调查。

  去年,人民日报属下的环球时报曾发表一篇评论叫《媒体应是国家利益的“看门狗”》,尽管“看门狗”这个比喻不那么令人习惯,但它说的一套维护国家利益的道理,以及媒体应认清自身职责主动担当角色的道理,我还是认同的,媒体和纪检机关不妨都分享一下:自身职责所在,反腐要主动出击,要嗅觉灵敏,不能停留在被动状态。否则,本该骁勇的猎犬,难免会蜕变成家猫,吃条鱼还要精挑细选脱骨去腥,长此以往,哪里还能捉得到老鼠?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册