首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多头劳师远征追涨不可过分

2013年01月10日 15:25 来源: 信息时报 【字体:

  大市在节前完成相反方面的掼压,确认了升势,节后一口气升至沪指2300点前,才有所止步。本周几次冲高无果,但下调幅度不深。周三一度盘中跳水,幸好尾市修好。

  节后市场人气依然高涨,每日均见局部热点和涨停品种。主要原因是市场心理已发生变化,人心思涨。经历了3年多下跌周期后,市场期望熊去牛来,乐观机构不少,表现为买入时敢于追涨,卖出后资金观望时间短,急于另寻品种介入,而持股者普遍惜售或有获利才回吐。如此造成近期分时指数多以当日调整方式修复短期超买,每次出现向下急挫迹象时,便有大买盘,多有尾市反翘迹象。这实际是当年强势股市才具有的特征。

  频繁买入卖出,当日修复超买,造成指数在较窄空间波动而每日有一批个股涨停,故依靠原有入市资金的高换手,可以造成指数周线的升势。元旦后沪指几次上冲2300点无果,呈现阴阳交错、可上可下状况。尽管热点不断,但沪指自从1949点反弹后,实现了几级跳跃,多头主力可谓劳师远征,到此阶段已不可过分追涨,原因有三。

  其一,主力机构的资金储备原因。由于有节日因素在内,到元旦前夕加速上扬,而未经过像样的调整。其背后,是若干前段谨慎的机构比较焦急,不惜加高价位抢筹,大有饥不择食之态,造成筹码换手不足;加之所谓的基金排位战,一些基金最后几天急速加仓,如此剩余资金实在不多。目前所幸是换手率高,如果无法继续高换手,资金压力就会显现。

  其二,中短期扩容压力。去年12月实际上有不少“大小非”、“大小限”的隐形扩容压力出现,但中级反弹产生后多头思维形成,解禁筹码有承接,这一切得益于另一压力的暂时消弭。本轮中级反弹诞生的基础,是新股IPO的实质性停止,但到上周末,有关部门开始在媒体上提醒“行情涨跌与新股发行无关”,市场人士理解成为新股IPO的重新开闸做舆论准备。而实际上,前有中国核电拟上市的消息,后有新华网的IPO预案,一批央属企业在今年发行基本成为定局。当然为了维护反弹的良好局面,可以尽量拖到“全国两会”之后,需要注意的是增发扩容的提前出现。

  其三,领涨板块题材的透支。金融板块是本轮的急先锋,但平均升幅已大,中国平安(601318)是风向标之一,热钱紧盯着,而最近汇丰退出的接盘资金引起媒体关注,国开行停贷事件一度引起平安股价急降,其背后是:堆积巨量获利盘的金融股筹码已松动,原来的多头联盟受到考验。城镇化是最热题材,而新年的一纸通知值得关注,四部委文件《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,对借道信托保险等机构的公益性项目融资,违规担保承诺,直接发出了禁令;并严格限制对融资平台公司的土地资产注入。这意味着未来的城镇化发展,必须量力而为,不可能放任地方政府盲目发展,有税收保证的省份,可以在其三、四线城市率先发展城镇化,以点带面,而大规模的造城运动则不大可能。城镇化题材近期已有多轮炒作,现也面临资金瓶颈问题,已到了激浊扬清的地步。

  在股市几个分市场中,B股市场启动最早,经历15连阳之后,沪B指开始出现第一根阴线,深B指则是11连阳之后形成两根阴线。A股市场现在是深比沪强,沪指遭遇2300点的阻力徘徊不前,人气主要依靠深综指聚集。深综指尽管间中出现阴线,但不断有创新高动作,贴近5日均线一路向前,主要原因是深市的流通盘不少低于沪市,创业板综指最近表现强劲,也说明市场主力资金可以操作低流通盘,却无法在权重股全面开花。

  纯从技术面分析,沪指基本处于1949点以来的第四个旗型整理形态,理想情况是再一次放量,但也可能走出失败的整理,尤其是不能有效跌破第四根旗杆的一半长度。如果深综指出现高位平台状况便需警惕,领先分指数是创业板综指、中小板综指,需要监控,一旦两个分指数出现调整,整个市场的调整也为时不远。古禅

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册