首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反复流浪未成年人何去何从?盼救助机制更长效

2013年01月10日 15:30 来源: 新华网 【字体:

  全社会联动 别让孩子再流浪

  一份数据显示,全国流浪未成年人每年大约有100万名,占救助生活无着的流浪乞讨人员总数的16.8%。从地源上看,超过八成的孩子来自农村。

  甘肃省社会学会会长刘敏研究员认为,造成未成年人反复流浪的原因包括经济原因和法制教育缺失等。多数流浪未成年人来自偏远落后的农村,家庭经济困难。其次,流浪未成年人监护人的法制教育缺失也是原因之一,“多数流浪未成年人的家庭残缺,其监护人没有履行相应的监护义务和职责。”

  刘敏表示,对流浪未成年人的救助并非一朝一夕就能彻底解决,也不单是某个部门的责任。他建议从发生流浪未成年人现象背后的原因着手,建立长效的救助保护机制。

  刘敏建议,对发生未成年人流浪现象的地区,当地政府要通过多种方式扶贫,对于家庭困难的,应将其纳入社会保障制度,保障他们的生活,及时将惠民政策提供给他们。

  刘敏等社会学专家表示,除了临时救助外,政府还应切实建立流浪未成年人干预机制,通过各种措施如有计划地增加儿童福利院等机构,鼓励民间力量合法开设福利机构,形成以政府为主导,社会支持体系配合的机制。“干预机制还应包括对一些不作为的政府官员问责。”

  王勇峰等工作人员表示,尽管救助工作难度大,但他们会努力让流浪的孩子早日回归家庭。从长期的救助和保护来看,这既要靠民政机构、各级政府部门,又要靠社会力量和孩子父母。从造成流浪的源头入手,才有可能有效减少流浪未成年人数量。他们期待对流浪未成年人救助来源更广泛,机制更长效。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于未成年人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册