首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让一角钱挤掉了公共服务的本质

2013年01月10日 15:53 来源: 南海网 【字体:

  1月10日南海视评文字稿:别让一角钱挤掉了公共服务的本质

  各位网友大家好,欢迎收看今天的《南海视评》,如今,拨打110报警求助可以说已经从常识变成了很多人的本能反应,而随着科技的不断进步,越来越多的报警方式也给我们的生活提供更高强度的保障!昨天上午,海南省公安厅向社会公布,我省12110短信报警服务平台将于2013年1月10日正式开通运行,但是与电话报警的免费属性不同,如果使用短信报警,资费标准为每条一角钱。

  实际上,开通收费“110报警短信”,海南并不是第一块试验田,此前,当西安市公安局推出此项业务时,不少西安市民就指出,“报警属于公共事务,从收费上来说,很难看出相关部门开通此项服务的诚心”。的确,当公众权利日益觉醒,势必会促使越来越多的公共产品由收费转向免费,而这种转变也将注定会让无利可图的商家退出。在这种情况下,如何让这些公共事业继续为人民服务,考验的无疑就是各地方政府的公共服务能力。细化到110短信报警收费这件事上,短信发送的经营主体固然是电信企业,但报警的本质却实实在在的涉及到每个老百姓的安危,当经营方因自身利益不愿做出退让时,职能部门就有必要及时填补经营方留下的服务空白,反之,如果政府部门任由公共产品变成利益集团的创收工具,那么当公众遭遇危险,在十分极端的条件下,发送了一条报警短信,收到的却是欠费的回执,这一条价值仅仅为1角钱的短信,伤害的就不仅是政府的公信力和形象,甚至还有可能是一条本可挽回的生命!

  说到底,为公众提供良好的公共服务,保障公众的生命财产安全,始终是政府最基本的公共责任之一,更何况免费只是权利的回归,从来都算不上是对民众的施舍。有关部门唯有想通了这一点,报警短信的费用问题才能听到真正的民意响应!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册