首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视曝光人造鱼翅 食品安全不可小觑

2013年01月10日 15:57 来源: 荆楚网 【字体:

央视曝光人造鱼翅

央视曝光人造鱼翅

  1月7日上午,央视新闻频道播出记者卧底暗访假鱼翅真相,其中曝光不少饭店所售鱼翅实际为明胶制作的假鱼翅。记者算了一笔账:一包人工合成假鱼翅售价30元,能做出6份鱼翅。这样,一份鱼翅羹的成本也就在5元钱左右,而卖给消费者的价格竟达150元,毛利高达30倍!(皖江晚报1月9日)

  近日央视曝光不少饭店所售鱼翅实际为明胶制作的假鱼翅,这些鱼翅是用“鱼翅精”的调料调成的,食用可能对肾脏、肝脏尤其是生殖系统有毒性。“民以食为天,食以安为先”,食品安全问题一直是民生大事,但为何接二连三出现这样或那样的问题?值得有关管理部门深入思考和总结,这样的问题的最终症结在哪里?

  2013年春节临近,“假鱼翅”被央视曝光的讯息,近日再一次触动了公众有关食品安全的敏感神经。目前,虽然“假鱼翅”一些食客吃下,但萦绕在消费者心中的疑问仍未能解开:“假鱼翅”为何敢于造假?“假鱼翅”生产、流通环节到底谁之过?责不在鱼翅,而是被晒变质。如此解释能让公众信服吗?

  开门七件事:柴米油盐酱醋茶。油是生活必需品,老百姓对此特别关注,希望能尽快查明问题真相。“不管是超市问题,还是生产厂家问题,赶快查出原因吧,别又拿老百姓的安全不当回事了。”有一群众边选购 “假鱼翅”边说。眼下,“假鱼翅”吃下去了,但食品安全无小事,由此引发的食品安全问题更值得深思。如何确保不再出现“假鱼翅”不再激起社会公众热议,这里需要一定的真实。其实,公众只关心安全和真相,不关注产品流程、成分等复杂的辩解。

  “没有规矩,不成方圆”,食品安全的根本好转,有赖于政府部门的有效监管,虽然,很多部门在食品监督方面做了大量的艰苦的工作,但与广大群众的要求仍有很大差距。目前,从田头到餐桌,从工厂到口中,食品安全监管的法律分别见于《食品卫生法》、《产品质量法》等很多部法律法规,监管职能分属于农业、环保、卫生、技监、经贸、工商、海关、检验检疫、林牧渔业等很多部门,造成既有监督越位和监督重复,又有监管缺位和监管空白,形成“九龙管水,不如大禹一人治水”的尴尬局面。亟待出台更加权威,更加统一,更加严格的类似《食品安全法》等法律法规,调整、整合现有的部门职责,组建职责明确、责权统一、监管严明高效的食品安全监管队伍,提高整治效果。

  越是到年关,公众越是堪忧食品安全形势,这无疑是对相关监管部门的督促与鞭策。政府应加大协调监管力度,要求食品安全所涉及的部门各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管、严格监管,加强力度、从严管理,从重处罚、加大违法成本,问题食品和问题产品才会无处藏身,老百姓也能放心。

  “假鱼翅显出问题”应警醒我们,食品安全不可小觑!为了一个万众同欢、阖家欢乐的佳节,让我们携起手来,让食品企业、政府部门、消费者共同努力,打造安全、卫生、有质量的生活,营造一个和谐的春节……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于假鱼翅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册