首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视曝光人造鱼翅 国人应丢掉那份虚荣心

2013年01月10日 15:57 来源: 荆楚网 【字体:

央视曝光人造鱼翅

央视曝光人造鱼翅

  鱼翅是以鲨鱼鳍制成,在许多高档餐厅里,少量鱼翅动辄几百甚至上万元一份,然而在1月8日的央视新闻曝光的当前市上大量流出的假鱼翅,着实让人大吃一惊。在国内消费市场中,食用鱼翅一直是身份的象征,让人想不到的是,这些被束之高阁的奢侈品,却大约有四成是人工制造而成,而加工的原料更是含有大量的致癌和损害人体消化系统的物质,并形成了一条黑色的利益链,看后更是让人不觉恍然大悟。

  当前国人有种消费心理,就是席面高低贵贱,直接反映着对客人的重视,是买单人身份的象征,大部分使用这些东西,一是以为这是高档品,营养价值高;第二就是一单千金才能大显排场,才有面子。摆阔撑面子,本来就是一种虚荣心的表现,是一种病态心理;以为高营养,更是对科学饮食的无知。正是这两种思想在作怪,才促使着鱼翅市场的火热。

  这种虚荣的热情也该降降温了。国人的一种习惯就是好面子、讲排场,这种病态的消费观念如果不能彻底地改变,那么就会不断地带动假鱼翅这条黑利益链的延续,即便是吃到真的鱼翅,也是对鲨鱼动物的一种过渡捕杀,那这个市场就缺乏了必要的规则,促使造假售假行为的发生。如此一来,伤了身体不讨好,何必呢?

  此次曝光也给相关监管部门上了一课,暴露出在市场监管过程中出现的漏洞。因此,各级部门要引起高度重视,完善法律法规,严厉打击造假售假行为,为安全有序的市场秩序的构建提供切实的保障。环保部门也要加大对保护海洋生物的宣传力度,提高全民的保护意识,断造假者财路,放鲨鱼一条生路。

  文明消费、文明餐饮,一切从拒绝鱼翅开始。国人更应丢掉那份虚荣心,吃出科学,吃出健康。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人造鱼翅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册