首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打击假鱼翅应当破除鱼翅“崇拜症”

2013年01月10日 15:57 来源: 华龙网 【字体:

  昨日上午,央视新闻频道曝光“百变鱼翅”黑幕,记者卧底暗访查明,不少饭店所售鱼翅实为明胶制作的仿翅配以“鱼翅精”调制而成。这种假鱼翅成本只需三四元,却以上百元价格售出。专家检验发现,仿翅不仅毫无营养,而且其添加的“鱼翅精”含有毒性物质,会对肾脏、肝脏尤其是生殖系统产生危害。(1月9日《新快报》)

  其实,同样的新闻,在去年8月份就已经报道过,据了解,国内市场上消费的鱼翅中,约四成是“素鱼翅”,每斤成本仅20元,其加工原料主要是“食用明胶”。然而,由于鱼翅作为中国传统的名贵食品之一,向来倍受追捧,并一直是奢华的代名词。对于很多民众而言,吃鱼翅的意义,已经不是为了满足口腹之欲,更多地是盲目追求“奢华”的感觉,领略符号消费,鱼翅有无营养或者会否损害身体健康,都会被选择性忽略。

  当假鱼翅事件曝光过后,舆论指向和责任辨析都一边倒的倾向相关部门监管不力、一些商人惟利是图以及部分饭店社会道德堕落与异化,从而才让食品安全和商业欺诈通行无阻。很显然,这样的认识并不全面。餐饮行业假冒鱼翅之所以盛行,相关监管部门、不良商人、有关饭店固然负有主要责任,但是假鱼翅之所以盛行,关键还是在于有一个庞大的消费群体对吃鱼翅的“崇拜”。其实,科学研究鱼翅本身没有什么营养,但食者依然趋炎附势;明明“食用明胶”的鱼翅已成行业秘密,可依然因为需求旺盛而起到了推波助澜的作用。

  故此,打击鱼翅造假,监管部门应当迅速出击,彻查行业潜规则,保护消费者利益,保证食品行业安全。但是仅仅依靠有关部门依法监管市场是远远不够的,社会观念也需要更新换代。我们不能只做那个站在路边围观的人,要用科学的眼光去重新认识鱼翅等所谓的富贵食品,破除笼罩在其身上的虚假光环。否则,只要有市场需求存在,造假者就会层出不穷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于假鱼翅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册