首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人造鱼翅背后看不见的手

2013年01月10日 15:57 来源: 荆楚网 【字体:

央视曝光人造鱼翅

央视曝光人造鱼翅

  1月8日上午,央视新闻频道播出记者卧底暗访假鱼翅真相,曝光不少饭店所售鱼翅实际为假鱼翅,北京通州区一连锁饭店售卖鱼翅,用“鱼翅精”的调料调成,食用可能对人体有毒性,浙江省工商局官方网站发布了鱼翅市场的“六大乱象”。

  在无数假冒伪劣食品横行无忌的时代,假鱼翅进入公众视野或许已经激不起半点涟漪,民众除了谴责无良商家,痛斥监管部门,或许也改变不了什么。但是当我们重新审视整个鱼翅行业的现状时,却无奈地发现,这些假鱼翅是民众自己“吃”出来的。消费者对鱼翅“痴”得深,也就“吃”得切。

  作为中国传统的名贵食品之一,鱼翅向来倍受追捧,并一直是奢华的代名词。对于很多民众而言,吃鱼翅的意义,已经不是为了满足口腹之欲,更多地是追求“奢华”的感觉,追求符号消费,鱼翅有无营养或者会否损害身体健康,都会被选择性忽略。正是这样的“痴”,导致吃鱼翅成为风尚,而满足符号消费的假鱼翅便应运而生。

  众所周知,每年捕杀的鲨鱼数量是有限的,随着民众环保意识的增强,鲨鱼的捕杀量可能还会减少,但民众的购买力和消费欲望却急剧上升,这就导致价格会持续高涨,甚至供不应求,利润空间被放大数倍。为了追求暴利,部分商家铤而走险也在情理之中,市场广阔且供货不足,造假必然随之产生。

  虽然假鱼翅现象是商家无良所催生,但是民众的“吃”与“痴”无疑才是“看不见的手”,推动着鱼翅行业用造假来追求暴利:商家会根据不同等级的消费群体,量身定做假鱼翅;也会根据消费者的个人喜好,来满足他们追求奢华的妄想。只要不说出这是假的,就仍会有很多民众趋之若鹜,因为“吃”并不是目的。

  电影《十二生肖》最近在热映,“赝品帝国”让民众感叹“富人”很可怜,因为他们所买的古董极有可能就是看似很真的赝品。鱼翅消费莫不如此,追求所谓的餐饮奢华,付出高昂的费用,最后才发现吃到的可能只是淀粉,这怎能不算是可怜呢?

  既然,这个行业已然出现危机,可能几乎没有真鱼翅;哪怕有真鱼翅,也要多想想,环保和健康毕竟才是这个时代的主题,既不健康又不环保,仅仅只是“奢华”,为何还要去“吃”?还要用自己的“痴”与“吃”去推动造假横行?还请放下拿起的筷子,还鲨鱼一条生路,也给自己一条活路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人造鱼翅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册