首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

也说“袁厉害事件”中的刑事责任

2013年01月11日 06:56 来源: 财经网 【字体:

  1月4日兰考的一场火灾夺走了7个孤残孩子的生命。连日来,谴责与质疑声不绝于耳。1月8日,兰考县启动问责机制,对包括县民政局局长在内的6名责任人予以停职检查。

  巧的是,最高人民法院和最高人民检察院同日发布《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》。据该解释,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,造成死亡1人以上,或重伤3人以上等情形,就要认定为渎职犯罪。

  人们不能不问上述被停职人员是否应该适用该解释,追究其刑责。

  首要问题是抚养那些孤儿的当地人袁厉害该不该担责。几日前,政法大学有位教授认为,一经收养,袁厉害就对这些孩子负有保证人身安全的义务,袁厉害很有可能被追究过失致人死亡罪。这个罪名的最高刑期是七年。

  根据我国刑法规定,如果是袁厉害的过失行为导致了这场火灾,袁厉害是有可能要承担刑事责任的。据查,起火原因是袁厉害住宅内的儿童玩火所致。但要肯定袁厉害对儿童玩火行为负责,不能不分析袁厉害收养儿童的实际现状:偌大一个兰考县没有一所公办的儿童福利院,当地民警甚至也往她那送孩子。那么,孩子们的生活状况可想而知。

  对于袁厉害,我们岂能用正常妈妈的标准来衡量她的母爱?而且,不难想象,20多年来,如果没有袁厉害,上百名弃婴的命运定是更加悲惨。

  刑法中有一个“期待可能性”理论,是指根据行为时的具体情况,能期待行为者实施合法行为的可能性。如果有期待的可能性,即能期待行为者在行为时实施合法行为,行为者违反此期待则产生责任;如果无期待可能性,此时行为者不负刑事责任。

  结合袁厉害的实际,我们能期待她有多大的能耐呢?有关报道表明,袁厉害对孩子已经尽心尽力,现实生活让她对此次事故的发生无能为力,所以,将她认定为犯罪,不仅缺乏理论支撑,而且,也不会取得好的社会效果。

  其次,当地政府部门相关官员该不该担责。多年来,当地政府不可能不知道袁厉害的“难”与孩子们的“苦”,却因“无能为力”,只能任由袁厉害苦苦地拉扯孩子们。正由于袁厉害的爱心补充着当地公办福利之缺,出了事,政府部门就有了“监管不力、疏于管理”的渎职嫌疑。但要追究相关人员刑责,也必须考虑政府行为与这场火灾的法律关系。

  我国法律对收养条件与程序限制较多,办理合法的收养手续困难重重。据民政部1月9日公布的数据,我国现有失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人(即“孤儿”)61.5万名。其中,民政部门的儿童福利机构养育的孤儿有10.9万名,其他途径抚养的孤儿有50多万名。这是客观事实。于是,像袁厉害这样的不“合格”收养人很普遍。对此,政府的常规做法,一是规范引导,二是提供可能的帮扶。事实上,兰考民政局给予了袁厉害夫妇和18名弃婴低保,每人每月87元。袁厉害本人也认可了政府的帮助。这些都说明,当地政府对于袁厉害的收养行为有一定作为,而不是完全置之不管的。

  试想,如果是当地一家公办收养院发生了这样的事故,那这些停职者早就成为了犯罪嫌疑人。两者的区别明显存在。正是监管民间收养的间接性,决定了我们难以简单认定相关官员对七名孤儿的死亡负有渎职罪。

  当然,对于相关政府官员,我们可以更为苛刻地期待,比如,他们是否能更早一点落实公办收养院的建设问题等。从这个意义上看,相关人员还是应承担行政责任的。

  作者系同济大学法学院教授

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于袁厉害的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册