首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金九年连涨不如一次并轨

2013年01月11日 07:04 来源: 上海商报 【字体:

  国务院决定,自2013年1月1日起,提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的10%确定。这是2005年以来,国家连续第9年调整企业养老金。不过,普通退休人员表示,对退休金连涨并没有特别大的感受,生活水平并未有显著提升。(1月10日《河南商报》)

  应该说,养老金连涨带来的收益是实实在在的,过去8年累计月人均增加1021元可都是真金白银,可民众为啥依然没甚感觉?

  原因大致有三。首先,9年连涨属于“人为调整”而非“机制调整”,这就使得养老金调整政策存在一定的不确定性。其次,与养老金双轨制的巨大鸿沟相比,这种调整还停留在小修小补的层面,难以拉平差距。毕竟,在企业职工养老金上涨的同时,基数原本就高的公务员退休工资也在涨。更关键的是,由于涨幅不及全国城镇职工平均工资的涨幅,在企业职工养老金9年连涨的背后,养老金的实际替代率自2000年以来却呈逐渐降低的趋势。2011年我国企业养老金替代率仅为42.9%,不足机关事业的一半。

  一言蔽之,“双轨制”已经成为养老制度改革绕不过的死结。一方面,不患寡而患不均,养老待遇的不公加剧了国民收入分配格局的失衡;同时,双轨制迟迟不破,也羁绊了退休年龄、养老金管理体制等其他方面的改革。

  眼下,社会公认的收入分配改革主线是“提低、控高、扩中”。作为其中重要内容的养老制度改革,也不能只是“剃头挑子一头热”,在调整企业退休人员养老金的同时,必须对事业单位和公务员开刀。养老金9年连涨不如一次并轨。只有每个劳动者都按规定缴费和享受福利,才能在实现制度公平的同时,也为养老金做实个人账户、提高统筹层次、实现保值增值创造有利条件。张枫逸(河南 作者系老龄工作者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金替代率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册