首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新招公务员当环卫工有无作秀之意

2013年01月11日 07:04 来源: 上海商报 【字体:

  从2012年12月份开始,浙江省武义县要求新录取的公务员当5天环卫工人。大多数人支持这种做法,但也有不少人认为这种蜻蜓点水式的尝试只是一种“作秀”。该县相关负责人表示,这只是上岗前培训的其中一项内容,无“作秀”之意。(1月10日《现代金报》)

  体验基层非5日之功

  在笔者看来,5天的环卫工人体验是彻头彻尾的作秀。因为5天的时间太短,这些新录取的公务员根本不可能融入到环卫工人的生活中去,也就不可能真正了解环卫工人的艰辛与窘迫。对新录取的公务员而言,5天的环卫工人生活不过是另一种“军训”。

  而且,新录取的公务员进入环卫工人群体,其身份的标签摆在那里,环卫工人对他们敞开心扉的可能性很低。从这个角度看,即便新录取的公务员在这5天里获得一些心得、体会,也可能是“不接地气”的,更难以成为基层体验的收获。

  杨燕明(云南 媒体人)

  环卫工体验是必要的

  这次武义县招进来的公务员大部分都是80后,在社会的大概念中“80后”似乎与独生子女、自私、叛逆等关键词紧密相连。由于长时间上学,基本上都是生活在大城市,这些新招公务员可以说基本上是脱离了基层。如果对基层没有个心理准备,恐怕他们会失望甚至会出现撂挑子的现象。

  现在武义县结合这些新招公务员的特点,进行军训、劳动体验和体验重点工程一线工作是非常有必要的。通过这些培训,尤其是当5天环卫工人,使他们能够对自己未来的工作岗位有个正确认识,同时通过当环卫工人会体验到基层群众之累之苦,会使他们在今后的工作中,想群众之所想、忧群众之所忧。

  李方向(河南 公务员)

  “作秀”最好能常态化

  笔者认为,公务员下基层应形成长效机制。公务员应该深刻理解并践行“从群众中来,到群众中去”,热爱群众,高度重视群众工作,始终保持同人民群众的血肉联系。

  公务员上街擦皮鞋、当几天环卫工人等本来是很正常的事,但正因为公务员尤其是官员普遍脱离群众,公众才会认为这是一场“秀”。公务员只有深入群众,才能掌握原汁原味的民生信息,对自己的工作会有很大的帮助。群众不喜欢“台上一套,台下一套”的“作秀”,但是喜欢发自公务员内心的那种情真意切的“秀”。对群众而言,希望公务员能够把“秀”常态化。谢庆富(江苏 市民)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公务员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册