首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国需要制定更加平衡的外贸政策

2013年01月11日 07:05 来源: 上海商报 【字体:

  中国去年12月外贸数据昨天公布,数据显示,在11月份短暂的下行后,12月的贸易增速再度大幅超出市场预期。12月份出口同比增长14.1%,高于上月的2.9%以及市场预期值5.0%,进口则同比增长6.0%,高于上月的零增速以及市场预期的3.5%。与此同时,12月份的进出口总量分别创下了历史月度高点。进出口相抵,中国在12月份录得316亿美元的贸易顺差,大幅度高于上月的196亿美元。

  笔者发现,12月份的出口数据与此前公布的PMI出口新订单指数以及主要港口的吞吐量数据出现了明显的背离。但进口数据表现较好,应该是受到了企业补充库存的推动,近期铁矿石价格的大幅反弹也从侧面印证了进口增速的上行。

  从2012年的全年数据来看,出口同比增长8.3%,而进口则同比增长5.3%,均低于年初设定的10%的增长值。由于进口更为疲弱,2012年全年贸易顺差达到了2330亿美元,明显高于上年的1580亿美元。

  从分类数据来看,中国对美国的出口同比增长10.3%,高于上月的-2.6%。对欧盟的出口也转为正数,同比增长2.3%,明显高于上月的-18.0%。对中国香港、东盟以及中国台湾的出口分别同比增长34.4%、27.8%以及51.9%。值得指出的是,2012年,美国取代欧盟成为中国最大的出口目的地。

  从进口数量来看,原油和铁矿石同比上升了8.0%和10.7%,高于上月的3.0%和2.5%,大豆进口同比增长了8.7%,扭转了上月27.0%的负增长。此外,自澳大利亚的进口同比上升7.0%,这主要受到了铁矿石以及食品价格的推动。

  海关经过季节性调整的数据显示,出口和进口在12月份分别环比上升12.2%以及9.1%。

  笔者认为,高于预期的贸易数据表明即将在下周公布的第四季度GDP增长数据可能会高于市场预期。但从中期来看,中国的人口红利不断下降以及“入世”效应减弱,意味着对外贸易难以为中国经济增长提供持续的推动力。中国需要改变一直以来“重出口、轻进口”的外贸政策导向,重新制定更加平衡的外贸政策,并顺应中国人口结构的变化,以推动国内服务行业以及私人消费的增长。外贸政策需要与城镇化发展的未来目标相适应,以推动中国经济结构进一步转型。

  当然,数据之间的“打架”也值得市场的重视。在12月份的数据中,出口的大幅增长与中国主要港口吞吐量的增速下滑就形成了明显反差,这引发了对于中国外贸数据准确性的怀疑。市场一直怀疑,很多企业利用保税区来进行多种操作,以享受政府出口退税等各种优惠政策。笔者认为,市场应该关注更加广泛的市场数据,包括港口吞吐量以及航运价格指数,以更加全面地了解中国的贸易状况。

  大幅扩大的对外贸易顺差将在短期内推动人民币进一步走强。事实上,由于央行一直将人民币兑美元的中间价控制在6.28附近,这导致人民币即期汇率被限制在6.22下限附近。而从离岸市场来看,CNH的汇率已经在6.20附近,境内外市场人民币即期汇率的价差进一步扩大可能导致市场大幅度的跨境套利行为。这将对境内市场造成明显的人民币升值压力,为了缓解这样的压力,央行需要通过卖出人民币并买入美元来对即期市场进行干预,这将造成中国外汇储备的累积。需要指出的是,这样的一种干预行为可能造成市场人民币流动性的增加,并自然减少央行逆回购的操作规模。 (作者为澳新银行大中华区首席经济师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外贸政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册