首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学校不必办成吃苦冬令营

2013年01月11日 07:06 来源: 东方早报 【字体:

  上海学者严锋近日发微博称:小学教室没有空调,冬天孩子们缩头缩脑流着鼻涕学习。该微博迅速引发网友热议:冬天,教室里该不该开空调供暖?

  对此,各方说法莫衷一是。支持者认为,开空调可以为孩子提供一个温暖舒适的学习环境;而反对者则认为,开空调会影响室内空气质量,不利于督促学生户外运动,也不利于增强孩子抗冻能力。

  开空调后如何确保室内空气的质量,是个技术问题;室内温暖程度与学生户外运动之间是否存在负相关关系也有待数据论证。但将孩子抗冻能力的减弱归咎于开空调取暖,显然有些牵强。事实上,人类结庐而居也表明仅靠人类生理机能无法对抗酷寒。

  部分家长反对开空调是为了磨练孩子意志,可谓用心良苦。但磨练孩子意志的方法很多,不用空调绝非上佳之选。进而言之,刻意为孩子创造一个糟糕的环境,是否真能换回一个体格健硕、意志如铁的结果,值得怀疑。

  近年来,社会上好些所谓的“吃苦夏令营”开办得不少,趁着假期让孩子去接受“魔鬼训练”在家长中甚至成为一种时尚。不过此类举措初衷虽好,收效甚微。很多孩子非但没能在“吃苦夏令营”里培养出吃苦耐劳的品质,反而产生了更强的逆反心理。

  磨练孩子意志,还是要从生活中的点滴小事做起。刻意为之只会适得其反。冬季学校供暖问题,也应顺势而为,若经费充足、条件允许,空调该开的还是要开。“在家暖洋洋,上学冷冰冰”的境遇,对于孩子们来说反差过于强烈,也没有必要。“吃苦夏令营”不是个好主意,“吃苦冬令营”也不是。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册