首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菜场回归“公益”应该更快些

2013年01月11日 07:06 来源: 早报首席 【字体:

  一棵菜进了菜场后新产生的“菜场成本”要占到菜价的多少?消费者只知菜越来越贵,但无人能说出个究竟。日前上海市商务委员会通过抽样调查给出了大致答案:菜在菜场发生的成本占到最终售价的62%~79%,具体包括摊位费、垃圾清理费、人工成本三大项。

  凭以上数据,消费者仍难以区分“三大成本”的具体比例。只知道菜场由政府经营或私企经营,其摊位费是大不相同的。摊位费越离高菜价也就越离谱。为此,市人大代表李韶平曾连续3年提交菜场必须回归公益的书面意见。

  上海全市目前共有菜场989家,每年向消费者提供主副食品650万吨。经多年努力,截至去年底,其中880家已建成标准化菜场,占比已接近九成,今年仍将继续为此努力。而菜场回归公益,前年即开始试点,但究竟进展如何,人们只能读到个别试点菜场的典型报道,却读不到全市试点菜场的数目。

  去年元月上海市十三届人大五次会议政府工作报告之补充报告,正式明确提出菜场都要回归公益。本周三,市人大代表年终检查去年政府实事工程实际完成情况,其中有一块就是针对菜场回归公益而作的专项安排。

  读昨日沪媒报道,菜场回归公益均被锁定为报道重点,但究竟去年有多少家此前承包给私企经营的菜场已回归了公益?这一关键数字依然缺席。

  本月底,新一届市人代会将如期举行,届时新一届政府将公布今年的实事项目。我们建议把菜场回归公益纳入今年政府实事之列,并给定各区务必回归的菜场数量以供社会监督。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于菜场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册