首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金缺口需要靠财政解决

2013年01月11日 07:07 来源: 新京报 【字体:

  在一些发达国家和地区,公务员的养老制度也是单独处理的。之所以现在人们批评企业职工和公务员退休待遇的不同,就在于政府、企业、个人的关系没有厘清。

  今年企业退休人员基本养老金再次上调,这也是国家连续第9年上调企业养老金。与此同时,企业退休人员却抱怨上调养老金对他们的生活没有特别正面的影响,生活水准也没有得到显著的提升。从宏观层面来说,这是经济转轨的必然结果。

  在计划经济的年代,养老虽然名义上是政府的责任,事实上是由各个单位自行管理在职收入和养老收入。因此养老金的差距取决于个人和家庭所在单位的资源汲取能力。这套过于分散、耗费大量财政资源的计划养老制度显然不符合市场经济的运行机制。作为市场经济改革的一部分,在国家的主导下,中国的企业职工有一套统一的养老制度。而公共部门使用其他制度。现在人们讨论企业养老待遇和公务员的不同,这是问题的一面。其实,在一些发达国家和地区,公务员的养老制度也是单独处理的。之所以现在人们批评企业职工和公务员退休待遇的不同,就在于政府、企业、个人的关系没有厘清。

  我国企业养老金目前出现的最大问题不在于与公务员待遇的差距,而在于政府是否尽了提供公共服务的义务?是否给受影响的民众提供改革的补偿费用?一方面,政府有提供公共服务(特别是社会福利服务)的义务。一些基本的社会福利服务,比如基础教育、医疗、救济(如收养流浪儿童),老年人服务,需要由政府动用财政资金来支付。民众的这些权利不能因为人们的出身、社会关系网络而有所区分。另一方面,我国的市场经济改革是政府主动发动的,改革的成本需要由政府来负担。企业养老金引进之后,有些企业职工的福利受到负面影响,而有些企业职工可能因为资金池变大而提高了退休收入。无论在何种情况下,政府需要补偿改革带来的损失。

  而当前的现状是,个人账户养老金空账规模达2.2万亿元,此问题也一直没有缓解。德意志银行的一项最新研究表明,2050年,中国城镇职工养老金缺口将占当年财政支出的三成。应对目前困境,当前的做法是,东部富裕省份自行解决养老金缺口,而中央财政将给中西部地区一定的转移支付。这种地方化的解决方案弊端丛生。除了个别东部省份有决心解决养老金缺口问题,大部分的省份还是将财力放在其他在短期内看到成效的支出项目上。而中西部获得的转移支付资金也不见得用来补充城镇职工养老金。

  更为严重的是,有关部门实际上把更多的精力用来处理事业单位职工的养老问题。这项工作是很重要,不过在没有通盘考虑的前提下,解决事业单位职工养老金也是“缘木求鱼”。一些改革举措加大了企业和事业单位职工养老待遇的差距,这在长远来说会给收入分配改革造成极大的阻力。

  十八大报告提出:“改革和完善企业和机关事业单位社会保险制度,整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度,建立兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制。”现实的情况却是,企业职工的养老收入现在仅是在职企业员工收入的四成多。与此同时,近年来公务员和事业单位的收入却在大幅提升。这种格局在社会上制造了扭曲的激励效应。大量本应在私营部门的优秀人员转而寻求公营部门的职位。长远来说将损害整个经济的活力。

  要解决养老金问题,不论是从公共服务来看,还是从改革的补偿来说,政府都应该承担相应的成本。当前养老金的缺口应该由财政进行补足。在政府尽了出资的义务后,养老金的保值和增值应该还给市场,而事业单位和企业养老金的差距也应该尽快缩小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册