首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融脱媒未削弱银行主导地位

2013年01月11日 07:07 来源: 新京报 【字体:

  2006年以前,商业银行新增贷款一直占社会融资总量的80%左右。然而这一比率近年来不断下降。2012年全年人民币贷款占同期社会融资规模的52.1%,同比下降6.1个百分点。社会生产对银行信贷依赖度逐渐降低。

  央行数据显示,2012年12月份人民币贷款增加4543亿,创下三年来月增长新低。就人民币信贷结构来看,企业中长期贷款减少440亿元,连续第二个月出现净减少;票据融资减少近2000亿元,连续四个月减少,本月减少值较高。

  12月的数据略显异常,原因之一是与年底商业银行自身信贷额度告罄以及贷存比受限有关。二是经济回升势头依然较弱,信贷供需不旺。2012年12月PMI指数持平于50.6%。从分部门来看,制造业增长回升的势头相对较弱。从内外需状况看,经济增长预期依然较弱,经济企稳回升依然存在不确定性。三是按往年的进度,第四季度属于“总结成绩、积蓄力量、备战来年”的时期,在去年年底,这一特征更加明显。

  2012年以来,社会融资总量异军突起是经济生活中的一大重要特征。长期以来,我国社会融资体系以商业银行间接金融为主。2006年以前,商业银行新增贷款一直占社会融资总量的80%左右。然而这一比率近年来不断下降。2012年全年人民币贷款占同期社会融资规模的52.1%,同比下降6.1个百分点。社会生产对银行信贷依赖度逐渐降低,凸显出金融脱媒在我国已初显端倪。

  不过,社会融资总量突起并未削弱商业银行主导地位。有机构预测,今年信贷便将面临新一轮大规模投放。国际评级机构惠誉该机构1月8日发表报告认为,中国信贷规模急剧扩张的后果不断显现,中国信贷总规模占GDP的比例已从2008年的124%攀升至2012年底的190%,并且预计中国的信贷规模有可能在2013年继续上涨15%。优质企业和地方融资平台更多采用企债等融资方式,但债券主要通过商业银行承销;银行贷款投向限制的房地产、高污染行业、部分政府融资等领域更多选择了信托等其他融资渠道,但信托公司更多充当银行“通道”。

  虽然地位无碍,我国商业银行的经营环境无疑正发生着深刻的巨变。随着市场经济改革不断深化,多层次资本市场不断完善,利率市场化进程加快,越来越多的资金通过非传统银行贷款渠道流向实体经济,商业银行的业务拓展空间日益从表内转向表外。表外业务,市场化程度更高,灵活性更强,竞争更加充分。未来,这一趋势仍有待加强和加快,它将使银行高垄断利润之质疑迎刃而解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册